Церковные новости

Представитель СК РФ рассказал о поддержке детей Юго-Востока Украины 437

11 ноября 2015г.
Москва, 10 ноября. Старший помощник Председателя Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Игорь Комиссаров в программе «Светлый вечер» на радио «Вера» прокомментировал создание Общественного координационного совета при Следственном комитете России по вопросам оказания помощи детям Юго-Востока Украины. Совет занимается поддержкой детей, которые были ранены или заболели и которым не могут оказать необходимую медицинскую помощь по месту проживания. 
 
«Сотрудники следственного комитета — это те, кто в первую очередь видят эту боль, эти несчастья, — сказал Комиссаров. — Они лично беседуют с матерями, которые теряют детей. Сталкиваясь с ситуацией лицом к лицу, они видят, что ее нужно менять». 
 
В состав Общественного координационного совета под руководством Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина вошли директор департамента информации и рекламы ОАО НК “Роснефть” Михаил Леонтьев, заслуженный артист России Михаил Пореченков, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и другие. Со стороны Русской Православной Церкви в работе Совета принимают участие председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
 
Также Игорь Комиссаров отметил, что в последние годы отношение общества к проблемам детей меняется.
 
«Допустим, пропал ребенок — и Первый канал показывает: пропала девочка или мальчик в такой-то деревне такого-то района. Восемь лет назад это было невозможно, — отметил Комиссаров. — В тот момент общество на эту тему смотрело, мягко говоря, сложно: она была никому не интересна». 
 
По словам Игоря Комиссарова, люди сегодня уже не бояться обращаться в Следственный комитет в связи с преступлениями против несовершеннолетних.
 
«Люди стали больше доверять, — отметил представитель СК РФ. — Раньше ситуация нередко была следующей: приходит мама с ребенком — и ребенок сначала рассказывает о произошедшем в полиции, потом то же самое рассказывает следователю, потом то же самое в суде. С точки зрения формальных показателей, преступление раскрыто. И никто не думал о том, что ребенка все это только больше травмирует. И мы в Следственном комитете впервые об этом задумались. Ради чего мы творим правосудие? Ради тех людей, которые к нам обратились, а не ради того, чтобы посадить преступника в тюрьму, используя потерпевших как пушечное мясо, как инструмент. Так мы продвинули закон о защите прав потерпевших, ввели программу их реабилитации».  
 
Программа "Светлый вечер" на радио "Вера" выходит ежедневно после 19:00; по пятницам — после 18:00.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата