Церковные новости

Определены Лауреаты ХII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» 371

11 ноября 2015г.
Москва, 10 ноября. 9-го ноября в кинотеатре «Октябрь» состоялось закрытие ХII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».
 
В Церемонии приняли участие Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
 
Были определены победители в номинациях «Игровое», «Короткометражное», «Документальное» и «Анимационное кино». Также были подведены итоги сценарного конкурса.
 
Гран-при фестиваля за лучшее игровое полнометражное кино жюри под руководством режиссера Алексея Учителя вручило ленте иранского режиссера Амира Хоссейна Асгари «Без границ». Главный герой картины - мальчик, живущий на заброшенном корабле. Это место он выбрал для уединения и покоя, но незнакомец рассеивает его безмятежность и отнимает плоды трудов.
 
Вторую премии в номинации завоевала картина Веры Глаголевой «Две женщины». В экранизации пьесы Ивана Тургенева «Месяц в деревне» главную роль сыграл известный британский актер Рэйф Файнс.
 
Третьей премией награжден фильм Владимира Демента «Находка», показанный на открытии киносмотра.
 
Приз за лучший дебют, а также награду от Духовно-нравственного совета фестиваля получил режиссер фильма «Вдвоем на льдине» Валерий Игнатьев. Картина рассказывает о юном пианисте, попавшем в онкологическую клинику. Здесь он знакомится с молодой художницей, которая неизлечимо больна.
 
Лучшим короткометражным фильмом жюри во главе с актером и режиссером Борисом Токаревым признало альманах из 7 новелл «Счастье-это…», снятый молодыми кинематографистами в рамках проекта компании «Disney».
 
Первую премию в номинации «Документальное кино» завоевала картина «20 судеб и одна жизнь» Григория Илугдина. Известный режиссер Сергей Мирошниченко, возглавивший жюри в номинации, и его коллеги, высоко оценили картину о 30-летнем инвалиде Вячеславе Пикулеве из города Зеленокумска, страдающим ДЦП. Несмотря на это тяжелое заболевание, он чувствует себя очень нужным человеком, потому что главным смыслом своей жизни считает поиск земляков и возвращение имен ставропольцам, которые без вести пропали в годы Великой Отечественной войны.
 
Лучшей анимационной картиной жюри под руководством Марианны Новогрудской признало картину «Заступница» Натальи Федченко. В основе сюжета лежит предание о чудесном заступничестве Владимирской иконы Божией Матери за русскую землю.
 
Приз зрительских симпатий завоевала картина Александра Карпиловского «Частное пионерское-2».
 
В конкурсе сценариев «Доброе кино» экспертная комиссия под руководством Ираклия Квирикадзе вручило первую премию в категории «Полный метр» Нине Козловой за сценарий «В сороковой день». В конкурсе короткометражного кино лучшей работой признан проект «Колыбельная для мамы» Ольги Янаевой.
 
ХII Международный благотворительный фестиваль «Лучезарный Ангел» проходил с 31 октября по 9 ноябряДевиз фестиваля – «Доброе кино возвращается». Из заявленных почти 350 лент из 18 стран в конкурсе приняли участие 57 картин. Кроме того, для участия в фестивале было прислано 240 сценариев из 15 стран.
 
Кинофестиваль "Лучезарный ангел" проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. Попечительский совет возглавляет Светлана Медведева, президент Фонда социально-культурных инициатив. Духовный попечитель кинофестиваля – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений. 
Цели кинофестиваля: приобщение подрастающего поколения россиян к духовному наследию Отечества; возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа; инициирование и поддержка процессов создания, производства и кинопроката «доброго кино».
 
Фестиваль традиционно приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божией Матери, которые отмечаются 4 ноября. В этом году форум прошел под эгидой знаковых событий - 70-летия Великой Победы, 1000-летия преставления святого князя Владимира, а также Года литературы в России.
 
Пресс-служба Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел»
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата