Церковные новости

В.Р. Легойда: Милиция Украины не может занимать какую-либо сторону в конфликте религиозных организаций 451

23 сентября 2015г.

Москва, 23 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда осудил захват раскольниками на Украине храма Георгия Победоносца и призвал руководство украинских правоохранительных органов расследовать участие милиционеров в насилии в отношении верующих.

Представитель Церкви напомнил, что храм святого великомученика Георгия Победоносца в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области Украины подвергался нападениям со стороны представителей радикальных националистических сил и раскольничьих группировок уже неоднократно.

«Летом сторонники так называемого “Киевского патриархата” дважды пытались силой занять Свято-Георгиевский храм, но общине канонической Украинской Православной Церкви тогда, к счастью, удалось его отстоять. Но вот, в святой для всех православных верующих день — праздник Рождества Пресвятой Богородицы — раскольники и националисты предприняли новую попытку захвата», — заявил В.Р. Легойда.

«Огорчение вызывает тот факт, что участие в насильственной акции приняли не только представители радикальных военизированных группировок и неканонического “Киевского патриархата”, но и сотрудники украинской милиции», — добавил он.

Председатель СИНФО также отметил, что в столкновениях получили тяжелые травмы и пострадали около 20 членов общины канонической Церкви, вставших на защиту храма святого Георгия Победоносца, включая его настоятеля протоиерея Григория Казмирука.

«Применение силы по отношению к прихожанам и клирикам Украинской Православной Церкви со стороны радикалов-националистов и раскольников стало, к сожалению, за последние полтора года почти что обыденностью, однако участие в подобных откровенно противоправных действиях милиционеров — это очень плохая новость. Надеюсь, что руководство украинской милиции примет незамедлительные меры к тем сотрудникам, которые участвуют в произволе, разрушающем гражданский мир», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата