Церковные новости

Патриарх Кирилл поделился детскими воспоминаниями после просмотра мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» 456

3 сентября 2015г.
Москва, 3 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, на своей официальной странице в сети «ВКонтакте» поделился с подписчиками и посетителями страницы своими детскими воспоминаниями, вызванными просмотром мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы».

«Когда я учился в школе, отношение к верующему человеку было даже жестче, чем показано в фильме», — вспомнил Патриарх Кирилл в своем очередном личном обращении к посетителям патриаршей страницы в сети «ВКонтакте».

По словам Святейшего Патриарха, он был единственным «не пионером» в своем школьном классе, поскольку не соглашался вступить в ряды пионерии. На предложение стать пионером, он выдвинул школьному руководству невыполнимое  встречное условие — разрешение по воскресеньям ходить в храм и причащаться в красном пионерском галстуке.

«После этого меня начали «обрабатывать» дальше. Вызывать в учительскую, на уроках пытаться агитировать. Одна из учительниц у меня была очень похожа, на ту, которая изображена в фильме», — добавил Патриарх Кирилл.

«Однажды на уроке истории, после того как я рассказал у доски про жизнь Исаака Ньютона, который был человеком верующим, учитель говорит: «Ответил хорошо, а сам-то ты в Бога веришь?» И я понял, что настал настоящий момент истины и надо отвечать. Верю, говорю. И тут ужас, что началось. Как же так?.. За что вы Ньютона нашего сожгли?.. И вообще... Кто-то подсказывает: «Сожгли Джордано Бруно». – «Какая разница, пусть Джордано Бруно – сожгли ведь!..», — поделился еще одной историей с посетителями своей страницы Святейший Патриарх.

При этом, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, одноклассники с сочувствием и уважением отнеслись к его стойкой позиции, а одна одноклассница даже передала ему записку со словами: «Держись, Володька, молодец».

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата