Церковные новости

Российские аниматоры впервые применили технологии Aura и Dolby Atmos в новом мультфильме «Необыкновенное путешествие Серафимы» 693

13 августа 2015г.
Москва, 13 августа. Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» 27 августа выходит в прокат по всей России. Творческая команда компании «КиноАтис» впервые в истории отечественной анимации применила для продакшена и озвучания мультфильма новейшие технологии объемного звука Aura и Dolby Atmos
 
Технология Dolby Atmos за рубежом уже вызвала революцию в киноиндустрии. Это сравнительно молодой стандарт: в апреле 2012 года его презентовали в известном голливудском кинотеатре Dolby Theatre. Впервые в мире Dolby Atmos применили для создания саундтрека мультфильма «Храбрая Сердцем» («Brave») студии Pixar. Спустя полгода после введения по новому стандарту уже работали 25 кинотеатров, а в 2013 году их количество превысило три сотни. Поддержали Dolby Atmos и производители домашней техники: Onkyo, Integra, Denon, Marantz, Pioneer и Yamaha. 
 
«Обычный Dolby все-таки не дает ощущения полного погружения в происходящее» - поясняет Вадим Сотсков, продюсер «Необыкновенного путешествия Серафимы». «С применением технологий Dolby Atmos и Aura мы получаем абсолютно объемный звук, именно такой, который мы слышим в нашей повседневной  жизни. В отличие от обычного пятиканального звука, звук Dolby Atmos и Aura приходит к зрителю со всех направлений, в том числе, и сверху. Так же, как в реальной жизни, мы можем слышать отдельные звуки или звуковые эффекты, которые перемещаются по всему кинотеатру или по вашей квартире».
 
Музыку для «Необыкновенного путешествия Серафимы» создал композитор Иван Урюпин (“Белка и Стрелка”, “Заза”, “Обнимая небо”), в записи саундтрека приняли участие солисты Большого театра и Российского Национального Оркестра, а также хор капеллы Свешникова. Свои голоса главным героям подарили звезды отечественного кинематографа - Александр Михайлов, Вера Васильева и многие другие.
 
«Нам нужно было ориентироваться на визуальный ряд и «балансировать» звуком в соответствии с картинкой» – рассказывает Иван Урюпин«Музыка должна была реагировать на смены планов, поддерживать атмосферу эпизода. Но самой главной задачей было уловить общую форму фильма и сделать музыку скрепляющим стержнем для каждой сцены. Это довольно сложно, ведь при этом нужно учитывать и особенности оркестра – эдакого «государства в государстве», где каждый делает то, что он умеет лучше всего».
 
В процессе создания персонажей аниматоры «КиноАтис» использовали классическую технику эклер и современную технологию Motion Capture – захвата человеческих движений и перенесения их на героев мультфильма.
 
«Аналогов этого мультфильма в России нет» – говорит продюсер мультфильма Сергей Зернов. «Если брать Голливуд, то в чем-то мы схожи с "Рождественской историей" от Disney и "Полярным экспрессом" от "Warner Brothers". Но при этом мы сильно стилизовали картинку и анимацию, намеренно уходя от реализма. Что касается звука, то это первый российский мультфильм, в котором применены технологии  Dolby Atmos и Aura. В этом году в России выходил художественный фильм "Призрак", в котором также применяли Dolby Atmos – однако для отечественной анимации это первый опыт работы с новым стандартом». 
 
Главная героиня мультфильма – девочка Сима Воскресенская – лишилась родителей в раннем детстве. Она живет в детском доме и втайне хранит единственное напоминание о своей семье – нательный крестик. Вместе с Симой в детском доме живет Рита, которая однажды рассказывает ей, что дом полон секретов, и в нем живут призраки. Подруга предлагает Симе отправиться в загадочную тайную  каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. С этого момента Серафима оказывается в водовороте невероятных событий, которые позволят ей пролить свет на тайну детского дома и судьбу родителей.
 
Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского и кинокомпании «Централ Партнершип». Продюсерами фильма выступили Вадим Сотсков, Игорь Мещан и Сергей Зернов.
 
Подробности о мультфильме можно узнать на официальном сайте http://serafima2015.ru/.
 
Сетевой трейлер: 
Кадры из фильма (HD): 
Имиджевая афиша: 
 
Анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы»
 
Жанр: Фэнтези, приключения
Продолжительность: 75 минут
Возрастной рейтинг: 6+
Производство: КиноАтис
Дистрибьютор: Централ Партнершип
 
 
«Необыкновенное путешествие Серафимы»: 
дорога к дому
Рецензия на мультфильм от портала Proficinemа
 
27 августа 2015 года в кинотеатральный прокат выходит новый анимационный фильм студии «КиноАтис» «Необыкновенное путешествие Серафимы». Авторы выбрали временем действия своей картины – 1943 год, местом – советский детдом, главной героиней – добрую и тихую дочку репрессированного священника. В центре повествования – история взаимоотношений Серафимы со своими одноклассницами и воспитателями: строгой учительницей, властным директором и доброй няней, но ее приключения начинаются с мистической загадки. 
 
Вместе со своей подругой она раскрывает тайну старого дома, в котором разместился их детдом. Разгадка становится началом пути Серафимы к счастью: она преодолевает ряд испытаний, переживает опасные злоключения и совершает необыкновенное путешествие. Волшебный мир, в котором оказывается Серафима, несет невероятную гармонию, заботливую любовь, исполнение желаний и вступает в резкий контраст с суровой реальностью серого, замкнутого, пугающего пространства детского дома. Для воплощения чудесного мира художники использовали нежные пастельные цвета, яркие краски, захватывающие образы, а аниматоры вдохнули в них динамику и создали чувство полета и легкости. Детский дом, напротив, поражает лаконичными фонами, скупым и серым изображением. Этот недостаток  сотрудники студии постарались компенсировать качеством анимации: в процессе создания персонажей они использовали классическую технику эклер и современную технологию Motion Capture. Благодаря этому удалось достичь точности и выразительности движений, реалистичной человеческой пластики, подчеркивающей характер каждого героя. 
 
Часто бывает, что режиссеры-мультипликаторы, фокусируясь на изображении и анимации, пренебрегают художественным и техническим качеством звука. Отрадно, что при скромном для столь масштабного проекта бюджете продюсеры уделили особое внимание звуку, который в «Необыкновенном путешествии Серафимы» создан в новейшей технологии Dolby Atmos. Выразительная авторская музыка Ивана Урюпина для фильма была записана в оркестровом исполнении. Актеры, от которых в работе над анимацией требуется особое мастерство, с необходимой деликатностью и точностью исполнили роли. В целом звук отлично выполняет свою функцию: он поддерживает изображение, добавляет действию эмоциональности и не привлекает к себе чрезмерного внимания.
 
При помощи разных выразительных средств в картине удалось соединить два диаметрально противоположных пространства. В первом – с исторической точностью воплощены реалии суровой жизни в детдоме девочек, лишившихся при разных трагичных обстоятельствах своих родителей. Во втором – реализуются мечты каждого ребенка о тепле и уюте, ярких красках и необыкновенных полетах, сказочных путешествиях и чудесных встречах. Это необычное соседство авторы объяснили жанром картины: «умное фэнтези». Ведь помимо увлекательного сюжета в нем содержатся важный смысловой подтекст и просветительская составляющая. Таким образом «Необыкновенное путешествие Серафимы» приглашает маленьких зрителей и их родителей не только развлечься, сопереживая смелой и доброй героине, но и задуматься об истории нашей страны и важности гуманистических ценностей: дружбы, верности, взаимовыручки и прощения. 
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата