Церковные новости

Мощам князя Владимира уже поклонились около 100 тысяч верующих 718

18 июня 2015г.
Москва, 18 июня. Сегодня завершается первый маршрут принесения мощей равноапостольного князя Владимира в города России и Белоруссии. В рамках первого маршрута мощи побывали на территории епархий Русской Православной Церкви, в 8 городах. За это время святыне смогли поклониться около 100 тысяч верующих. Следующий маршрут начнется 21 июня в Бресте.
 
Напомним, принесение, приуроченное к масштабному празднованию 1000-летия преставления князя Владимира – Крестителя Руси, инициировано Русской Православной Церковью и организовано Фондом святителя Василия Великого. Беспрецедентное по своим масштабам мероприятие началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. 
 
Карта принесения разделена на семь маршрутов (этапов), включающих Центральную Россию, Поволжье, Кубань, Сибирь, Дальний Восток, а также областные центры Белоруссии. В общей сложности святыне смогут поклониться жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Первый маршрут принесения охватил восемь городов Центральной России: Тулу, Липецк, Тамбов, Воронеж, Губкин, Щигры, Курск и Брянск.
 
В рамках следующего, второго, маршрута принесения мощей святого князя Владимира запланированы шесть городов: пять в Белоруссии (Брест, Минск, Гродно, Могилев, Витебск) и один в России (Смоленск). Уже 21 июня ковчег со святыней будет доставлен в Брест.
 
Полная информация о событии и маршруте принесения – на сайте Фонда святителя Василия Великого.
 
Справка:
 
Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии святых. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории. 
Принесение мощей великого князя приурочено к 1000-летию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году. 
Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве. 
 
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата