Церковные новости

Волгоград встречает афонскую святыню – мощи святого Георгия Победоносца 541

15 мая 2015г.
Москва, 15 мая. В субботу, 16 мая, в город-герой Волгоград прибывает рака с десницей святого Георгия Победоносца. Волгоград вошел в число 14 городов, в которых можно будет поклониться афонской святыне. 
 
Мощи святого Георгия были принесены в Россию со Святой Горы Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по решению Священного Кинота Святой Горы Афон, при содействии Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы над фашизмом.
 
Торжественные мероприятия, посвященные встрече Десницы, начнутся в ориентировочно 10:40 на Мамаевом кургане. В церемонии примут участие глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Среди приглашенных на торжественные мероприятия ветераны Великой Отечественной Войны, учащиеся кадетского корпуса, представители администрации города и области.
 
Делегация, сопровождающая святыни, в которую входят 8 монахов Ксенофонта, монастыря святой горы Афон, состоит из 20 человек. Ее возглавляет заместитель игумена монастыря иеромонах Иосиф. По окончании торжественной церемонии на главной высоте России состоится пресс-подход митрополита Волгоградского и Камышинского Германа и губернатора Андрея Ивановича Бочарова.
 
Далее (около 12:30) ковчег с мощами будет доставлен в Казанский собор Волгограда, где митрополит Герман совершит молебен. По окончании состоится пресс-подход руководителя греческой делегации иеромонаха Иосифа и руководителя Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира Виктора Костина, организовавшего прибытие святыни в Россию.
 
Рака с мощами великомученика Георгия Победоносца будет находиться в Казанском соборе до 16:00 21 мая. В 19:00 21 мая святыня отбудет в Белгород.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата