Церковные новости

В.Р. Легойда: Сегодня мы сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма и оглупления 568

19 марта 2015г.

Москва, 17 марта. Выступая перед слушателями курса «Современные вызовы христианской вере» магистратуры Московской Духовной Академии, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда подчеркнул, что формат общения в социальных сетях нередко приводит к превращению интеллектуальной беседы в ультимативный обмен личной неаргументированной оценкой тех или иных вещей.

«Если мы находимся в рамках дискурса, мы не ощущениями обмениваемся, мы пытаемся рационально взаимодействовать друг с другом, слышать другого человека, его аргументы, предлагать свои контраргументы», — отметил В.Р. Легойда

«Но поле взаимодействия сегодня — это, увы, не поле аргументов. В социальных сетях невозможен никакой дискурс», — добавил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, крайняя степень оглупения — когда человек считает, что фраза «это мое мнение» — является аргументом.

«Это не аргумент. Впечатление, ощущение может быть свое. Но, ощущение — категория ненаучная», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Мне представляется, что сейчас мы массово сталкиваемся с вызовом антиинтеллектуализма. И просто отмахнуться мы не можем», — заключил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата