Церковные новости

Всемирный Русский Народный Собор: Власти Татарстана должны отнестись с равной благожелательностью и к мусульманам, и к православным 613

5 марта 2015г.

Москва, 4 марта. Глава Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев прокомментировал заявление руководителя департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева, раскритиковавшего «причитания о притеснении Православия в республике».

Именно так Александр Терентьев высказался на совещании по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, состоявшемся в Казани 25 февраля. Свои слова он подкрепил цифрами. По его данным, в 1998 году в Татарстане было всего 15 православных объектов, а сейчас — 467 (324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен и 11 молитвенных комнат). В то время как в 1998 году в республике было всего 15 православных религиозных организаций, в настоящий момент их насчитывается 334. Александр Терентьев также добавил, что в регионе на стадии реконструкции находятся 26 православных храмов, а еще 35 — строятся.

«Цифры — упрямая вещь. С ними не поспоришь. Могло ли быть изложенное в случае притеснений?», — заключил руководитель департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики, обнародовав статистические данные.

Руководитель Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев следующим образом прокомментировал представленные Александром Терентьевым цифры:

«Хотел бы все-таки поспорить с господином Терентьевым. Верно, цифры упрямая вещь. И они свидетельствуют совсем не в пользу Татарстана. В России больше нет регионов, где террористы бы массово атаковали православные храмы. В России нет регионов, где за прошедший 2014 год рост преступлений террористической направленности составил 320% при общей тенденции снижения их числа, о чем в январе заявил министр внутренних дел республики Артем Хохорин».

«При равном соотношении православных и мусульман в республике число мечетей превосходит число храмов более чем в 3 раза. Власти республики строят мечети и за ее пределами, но почему-то не строят православные храмы. Мы рады за мусульман Татарстана и считаем их своими друзьями, но от властей республики хотелось бы видеть такое же отношение и к православным», — добавил Р.А. Силантьев.

Глава Правозащитного центра ВРНС также отметил, что в Татарстане до сих нет возможности выбрать модуль «Основы православной культуры» для изучения в школе в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики».

«Святейший Патриарх Кирилл, говоря об этом, занимается не «причитаниями», а прямо указывает на произвол местных чиновников, ставящих чью-то неумную позицию выше российского закона. И мы будем раз за разом поднимать эту тему на всех уровнях, пока не добьемся соблюдения прав детей из православных семей», — подчеркнул Роман Силантьев.

«С конца 2013 года, когда Правозащитный центр ВРНС проводил круглый стол по нарушению прав русского и православного населения Татарстана, ситуация определенно улучшилась, однако не стала полностью нормальной. И нужно работать над ее улучшением, а не огрызаться на критику», — заключил он.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата