Церковные новости

Греческие священнослужители доставят в Москву чтимую православную Святыню – нетленную десницу Димитрия Солунского 546

2 февраля 2015г.
Москва, 2 февраля. 5 февраля 2015 года в 16:00 по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в московский Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь из Греции прибудет нетленная десница святого великомученика Димитрия Солунского, небесного покровителя воинов. Ковчег-мощевик в Москву доставит делегация Элладской Церкви, возглавляемая митрополитом Верии, Науссы и Камбании Пантелеимоном. Святыня будет находиться в столичной обители с 5 по 18 февраля.
 
Принесение Святыни приурочено к юбилейному событию года - 70-летию великой Победы над фашизмом. На Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Русские воины верили, что они находятся под особым покровительством святого Димитрия. Среди многочисленных паломников, которые придут поклониться великой Святыне православного мира в Новоспасский монастырь, будут и те, кто связывает свою жизнь с нелегким делом защиты Отечества: военные, кадеты, казаки, представители силовых структур.
 
В Новоспасском монастыре готовятся принимать паломников ежедневно с 7.00 до 20.00 в течение всего времени пребывания Святыни в обители. По благословению наместника монастыря, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы, время подхода к ковчегу с десницей вмч. Димитрия в случае необходимости, из-за большого количества богомольцев, может быть изменено. Вечером монастырь будет закрываться не раньше, чем последний паломник покинет стены обители, приложившись к Святыне.
 
Ежедневно перед ковчегом с десницей вмч. Димитрия Солунского будут совершаться молебны и акафистные пения.
 
Встреча ковчега-мощевика состоится 5 февраля в 16.00 в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата