Церковные новости

Епископ Исидор: Смоленская икона является защитницей народов Святой Руси 583

29 января 2015г.
Москва, 28 января. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор на пресс-конференции в Синодальном информационном отделе Московского Патриархата, посвященной принесению Смоленской иконы Божией Матери в Храм Христа Спасителя, заявил, что чтимый образ является символом предстательства Богородицы за народы Святой Руси.
 
«Божья Матерь являет себя православным верующим на Святой Руси тогда, когда мы все нуждаемся в ее защите и покровительстве», - подчеркнул он.
 
Владыка Исидор напомнил, что по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 1 по 10 февраля Смоленская икона будет находиться в Храме Христа Спасителя, прежде чем отправиться в Успенский кафедральный собор города Смоленска на свое историческое место.
 
Директор Государственного Научно-Исследовательского Института Реставрации (ГосНИИР) Д.Б. Антонов, также участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что «именно эта икона была принесена в 1812 году М.И. Кутузовым на поле боя для благословения русских войск перед Бородинским сражением, в 1912 году было организовано принесение образа на Бородинское поле на празднование 100-летия войны 1812 года».
 
Д.Б.Антонов также рассказал, что икона была отреставрирована за 2 года, коллектив из 10 человек работал ежедневно, сменяя друг друга. 
 
Присутствовавший на мероприятии заведующий  отделом темперной живописи ГосНИИР В.В. Баранов пояснил, что «поверхность иконы представляла собой микрофактуру, состоящую из микрочешуек, и это предполагало тщательную работу над каждым миллиметром поверхности, поэтому все реставрационные работы проводились при использовании микроскопного контроля». 
 
«По возвращении в Смоленск икона будет установлена на своем прежнем месте, но в совершенно специальных условиях. Подготовлена климатическая капсула, которая предполагает температурный режим, соответствующее освещение, также будет проводиться контроль сохранности иконы», - отметил в заключение пресс-конференции А.А. Дубровский, древлехранитель Смоленской епархии.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата