Церковные новости

Патриарх Кирилл призвал найти слова любви для всех, кто страдает от ужасов войны на Украине 625

23 декабря 2014г.

Москва, 23 декабря. В ходе оглашения своего доклада на Епархиальном собрании города Москвы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие.

«С болью мы продолжаем следить за теми событиями, которые происходят на любимой всеми нами украинской земле. Мы видим гибель и страдания людей, разрушение городов, ненависть между теми, кто еще вчера были друзьями, братьями», — заявил Патриарх Кирилл в своем докладе на Епархиальном собрании Москвы.

«Тревогу вызывает и все возрастающие нападки на Церковь, доходящие до насильственной передачи храмов раскольникам, до принуждения к переходу в неканонические структуры или к строительству вместе с ними и греко-католиками какой-то «единой поместной церкви», как будто на Украине ее еще нет», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что Церковь не может оправдывать или поощрять братоубийственное насилие.

«Я призываю помнить об этом, не только говоря с церковного амвона, но даже с близкими, так сказать, на бытовом уровне. Мы должны быть внимательны к своим словам, памятуя о том, что эти слова могут быть каплей масла в огонь междоусобной брани на украинской земле», — заключил Святейший Патриарх.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата