Церковные новости

«Комсомольская правда» передаст храму в Строгино личные вещи святого новомученика Аполлоса 728

9 декабря 2014г.
Москва, 9 декабря. 10 декабря в 12:00 представители «Комсомольской правды» передадут в храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино личные вещи святого новомученика Аполлоса - фотоальбом, параман с крестом, и собственноручно написанную преподобномучеником автобиографию. 
 
Мероприятие приурочено ко дню казни святого новомученика Аполлоса, расстреляного на Бутовском полигоне 10 декабря 1937 года за "пораженческую контрреволюционную агитацию". 
 
Как отметил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино протоиерей Георгий Крылов, «Параман священомученика Аполосса (Федосеева), который чудом сохранился, похоже, пропитан кровью. Не исключено, что он был на нем во время заточения в тюрьме и расстрела в 1937 году. Святыня будет связывать наш храм с этим новомучеником. В декабре, в день его поминовения, мы будем выносить святыни для поклонения верующим. 10 декабря, в день расстрела Аполлоса, мы приглашаем всех прихожан на церемонию передачи этих реликвий, которая состоится в 12 часов. Мы будем рады видеть каждого на этом большом приходском празднике».
 
Место проведения: храм Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино.
Время проведения: 10 декабря в 12:00, среда.
Адрес:  Москва, Строгинский бульвар, владение 14.
 
Справка:
 
Из биографии иеромонаха Аполлоса (Федосеева):
4 декабря 1937 года -  арестован по обвинению в антисоветской деятельности и заключен в Таганскую тюрьму в Москве.
9 декабря 1937 года  - приговорен к расстрелу. 
10 декабря 1937 года – расстрелян на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.
Память 27 ноября, в Соборе Новомучеников и в Соборе Бутовских Новомучеников.
 
Собственноручно написанная автобиография Аполлоса (орфография и пунктуация сохранены):
Иеромонах Аполлос Васильевич Федосеев, рожден 1892 года, образования домашнего. С 1914 года по 1916 год был послушником Валаамского монастыря финлянской Епархии. С 1916 года по 1917 год был в армии. С 1918 года по 1930 года был послушником Череменецкого Иоанна Богословского монастыря Ленинградской Епархии, здесь принял пострижения в монашество. В 1922-ом году в том же монастыре рукоположен во иеродиакона в 1929 году в 1930 году был иеродиаконом при церкви Погост Успенский. 1931-м году был рукоположен во Иеромонаха при церкви погост Климентовский Оредежского района Ленинградской области, где состоял в назначенной должности до 1933 года. В 1933 году определен в Московскую область Лотошинского района в церкви села Корневского, где состоял в должности священника по 1934 год с 1934 года по 1936 год июня месяца состоял должности священника села Фрол-Радушкино Коробовского района. С июля 1936 года по настоящее время состою в должности священника села Пески Коробовского района. Церковному суду не подлежал. Награжден набедренником. Холост. В расколе не уклонялся. Адрес мой таковый п/о Маланинское Корабовского р-на Московской обл. с. Пески.
Подпись с обратной стороны: Свято -Троицкой Церкви с. Пески Коробовского р-на Иеромонах Аполлос Васильевич Федоссев. 1936 год.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата