Церковные новости

Выставка "Православная Русь. Моя история. Рюриковичи" в цифрах 762

25 ноября 2014г.
Москва, 23 ноября. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 4-23 ноября 2014 года в столичном Центральном выставочном зале «Манеж» проходила XIII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Моя история. Рюриковичи». Выставка традиционно стала главным культурным событием ноября. 
 
Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» это:
7 веков истории Руси, последовательно представленные в экспозиции;
8 месяцев (244 дня) подготовки выставки, в которой участвовало 1250 специалистов — историков, художников, графических и motion-дизайнеров, звукорежиссеров, видео-инженеров, программистов, техников, монтажников,  корректоров, редакторов;
4000  квадратных метров декорационной экспозиции, смонтированной в ЦВЗ «Манеж»;
2500 квадратных метров видеомэппинга (3d проекций);
75 мультимедийных, широкоформатных информационных полотен, из которых 25 - с «живыми эффектами»;
150 малоизвестных «интересных исторических фактов», со многими из которых посетители знакомились впервые; 
18 мультимедийных залов экспозиции с интерактивными викторинами по основным вехам истории Древней Руси.
 
За 20 дней проведения выставки ее посетили 253348 человек. На просмотр экспозиции каждый посетитель тратил от 1,5 до 4 часов и делал 1235 шагов. 
 
Несмотря на то, что выставка "Моя история. Рюриковичи" в этом году закрывалась на два часа раньше (в 22:00), чем в прошлом году выставка "Моя история. Романовы", и работала на один день меньше, количество посетивших ее гостей практически приблизилось к показателям прошлого года: 20 рабочих дней (240 часов), 1 продление экспозиции, средняя проходимость 12,7 тысяч человек в день. В 2013 году экспозицию «Моя история. Романовы» посетило более 300 тыс. человек, то есть в среднем 15 тысяч посетителей в день, что практически беспрецедентно для выставочных событий. 
 
Для примера, самые удачные выставки Лувра в 2013 году - "Рафаэль: последние годы" (58,2 тыс. посетителей, в среднем 4,3 тыс. в день) и немецкая живопись 1800-1939 годов (208,7 тыс. человек, 2,8 тыс. в день). Посещаемость самой популярной выставки Британского музея "Жизнь и смерть в Помпеях и Геркулануме" - 2,5 тыс. ежедневно. В Нью-йоркском музее «Метрополитэн» наибольший интерес вызвали две выставки: "Импрессионизм, мода и современность" и "Матисс: в поисках истинной живописи" - 5 000 посетителей в день. Приблизились к «Романовым» по ежедневной посещаемости только выставки китайского Музея императорского дворца, Тайбэй. Сокровища династии Западная Чжоу собирали 10,9 тыс. посетителей в день, а выставка линнаньской живописи — 10,7 тыс.
 
С первых же дней выставки она привлекла огромный интерес, в связи с чем и была продлена до 23 ноября. Чтобы попасть в выставочный зал, люди были готовы стоять в очереди по несколько часов. В среднем ожидание в очереди составляло 1,2 часа. В зависимости от дня недели и времени суток для прохода на выставку требовалось от часа до двух, однако в выходные посетители ожидали и по 3 часа.
 
Посетителями выставки стали люди разных поколений и социальных статусов, разных убеждений и политических взглядов, верующие и неверующие. Ежедневно для студентов, школьников и посетителей проводилось более 80 экскурсий. За время работы выставки силами 80 экскурсоводов было проведено более 1600 экскурсий.
 
На период проведения выставки-форума «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» из Троице-Сергиевой Лавры в ЦВЗ «Манеж» была принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей, которая в год 700-летия великого русского святого, приносилась во все епархии и митрополии Русской Православной Церкви.
 
Вечером 23 ноября в ЦВЗ «Манеж» перед чтимой иконой преподобного Сергия Радонежского был совершен торжественный молебен, после чего святыня вернулась в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.
 
В период проведения выставки посетителей ждала насыщенная программа форумных мероприятий: конференции, презентации книг, круглые столы, специальный кинопоказ лучших отечественных фильмов.
 
Как отметил председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выставка «Православная Русь к Дню народного единства», включающая цикл «Моя история», способствует ликвидации культурного пробела в знаниях о нашей истории, вызванного провалом в кинематографическом искусстве и популярной науке. «Наша выставка — не учебник. Она намного больше, чем учебник, это возможность погружения в живую историю. Выставка помогает найти ответы на вопросы: «Кто мы такие? Куда мы идем?», — подчеркнул представитель Церкви.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата