Церковные новости

22 ноября в с. Себино Кимовского района установят памятник Святой Матроне Себинской-Московской 743

21 ноября 2014г.
Москва, 21 ноября. 11 ноября в министерстве культуры и туризма Тульской области состоялось рабочее совещание по вопросу дальнейшего развития музейного комплекса в с. Себино Кимовского района. 
 
Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина подчеркнула, что в Тульской области уделяется большое внимание сохранению и развитию одной из главных православных святынь тульского края – месту рождения и жизни святой Матроны. 2 мая текущего года за счет средств благотворителей, при поддержке регионального правительства и губернатора Тульской области Владимира Груздева был открыт мемориальный комплекс в честь святой старицы (филиал Кимовского краеведческого музея). За счет средств регионального бюджета была разработана проектная документация по зонам охраны, режимам использования и границам территорий достопримечательного места «Себино – родина святой блаженной Матроны Себинской Московской», отремонтирована дорога и прилегающая территория, установлены знаки навигации. В настоящее время рабочей группой дорабатывается проект музейного комплекса, который включает в себя дом-музей Матроны Себинской Московской, визит-центр и памятник святой блаженной Матроне. Проведение всех работ по реализации проекта планируется провести за счет средств благотворителей.
 
Тамара Писарева, заместитель директора МКУК «Кимовский историко-краеведческий музей» рассказала, что музей святой Матроны с момента его открытия уже посетило 25300 человек: это и паломники из разных регионов России (от Дальнего Востока до Калининграда), туристы, люди с ограниченными физическими возможностями. Все они с особым чувством знакомятся с экспозицией музея, а в записях в гостевой книге очень много слов признательности и благодарности. Также руководитель музея отметила, что число экспонатов в музее за счет дарителей увеличилось более чем на 100 единиц.
 
О работах по формированию скульптуры святой блаженной Матроны Себинской Московской рассказал скульптор Петр Добаев. Он представил гипсовый макет памятника.
 
По благословению почившего Патриарха Алексия II инициативная группа (куратор З.В. Блинова) уже несколько лет назад начали проработку вопроса установки монумента св. Матроне на ее родине. И по благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия весной 2014 года было определено место и согласован макет будущего памятника.
 
Закладку фундамента под монумент и освящение закладного камня на месте установки скульптуры решено приурочить ко дню рождения святой Матроны 22 ноября 2014 года.
 
Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата