Церковные новости

Церковь возлагает надежду на молодежь — Патриарх Кирилл 583

20 ноября 2014г.

Москва, 19 ноября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии I Международного съезда православной молодежи в Москве заявил о том, что молодое поколение призвано стать опорой для формирования нового образа православного жизни, в основе которого лежит понимание христианства как силы, дающей энергию и открывающей грандиозную перспективу человеку.

«На молодых Церковь возлагает надежду в связи с многими обстоятельствами. Я сейчас скажу неожиданную вещь. И я бы не сказал это еще пять или десять, тем более двадцать лет тому назад. Но чем больше я наблюдаю жизнь современных православных молодых людей, тем больше понимаю, что именно с молодым поколением нужно связывать формирование нового здорового православного образа жизни», — сказал Патриарх Кирилл.

«Мы говорим об этом образе жизни давно. Я стал писать об этом еще в конце 1990-х годов, но до конца даже сам не понимал, что должен означать этот новый образ жизни. А теперь, взирая на вас, я понимаю, что у вас есть потенциал создать этот новый образ жизни», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, современному молодому человеку нет необходимости соответствовать внешним формам прошлых времен, для того, чтобы жить подлинно христианской жизнью.

«Не обязательно одеваться в костюмы XIX и ХХ века, чтобы демонстрировать этот образ жизни. Не нужно принимать никаких дресс-кодов, потому что дресс-код — это форма», — подчеркнул Патриарх.

«Но наш внешний вид, то, как мы обустраиваем жилище, то, чем мы интересуемся, куда мы устремляемся, как мы воспитываем детей, насколько, будучи современными людьми, получающими хорошее образование, мы одновременно актуализируем свою веру в жизнь, — всё это определяет наш образ жизни», — сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что, говоря о христианском образе жизни, также нельзя забывать о необходимости умения радоваться и благодарить Бога.

«Христианство — это не безрадостная и не скорбящая религия. Это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить. Христианство дает огромную энергию, оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу», — заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии I Международного съезда православной молодежи читайте на сайте Патриархия.ru

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата