Церковные новости

К 150-летию со дня рождения Великой княгини Елисаветы Феодоровны состоится III Елизаветинский Крестный ход 14 сентября 2014 г 744

8 сентября 2014г.
Москва, 8 сентября. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, по инициативе Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", при участии прихода Спасского храма с. Усово состоится III Елизаветинский Крестный ход, посвященный св. прмц. Великой княгине Елисавете Феодоровне. Крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово, места жизни Великой княгини. 
 
Елизаветинский Крестный ход традиционно приурочен к дате именин Великой княгини Елизаветы Федоровны. 18 сентября  Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, небесной покровительницы Великой княгини. В 1884г., по преданию, именно в этот  день, Великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга Великого князя Сергия Александровича в Ильинском. В Ильинском супруги проводили лето, а к осени всем домом, торжественно, на плотах переплывая Москву-реку, перебирались в Усово, где был выстроен добротный зимний дом. 
 
Предстоящий Крестный ход начнется в 11:00 молебном после Литургии в храме Илии Пророка в с. Ильинское  и пройдет по территории бывших имений. В Ильинском участники проследуют маршрутом идущим от храма, мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 г. Великим князем Сергием Александровичем, здания Лазарета, открытого Великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1905 г. для раненых воинов Русско-японской и Первой Мировой войн, спустятся к Москве-реке, где будет осуществляться переправа на специальных плавсредствах на другую сторону. Далее, крестоходцы предстоит пройти по заливному лугу и выйти к территории  усадьбы Усово, где будет остановка около здания школы, построенной  в 1873г. в Усово матерью Великого князя Сергия Александровича императрицей Марией Александровной. Далее Крестный ход  проследуют к Спасскому храму. 
 
Крестный ход завершится молебном в Спасском храме с. Усово (15:00), где есть придел во имя св. прмчц. Великой княгини Елисаветы Федоровны. После богослужения, во дворе начнет работу полевая кухня. Духовой оркестр Министерства Обороны РФ в этот день исполнит для гостей известные гимны и марши. Здесь же, в  Православном просветительском центре "Усово-Спасское", все желающие смогут посетить фотовыставку "Елисаветинское наследие сегодня. Московская епархия", посвященную продолжению дел милосердия и благотворительности во имя св. прмц. Великой княгини Елисаветы Федоровны. 
 
К участию приглашаются приходы, сестричества, представители общественных организаций, работающие в области просветительских и благотворительных инициатив, а так же все желающие в юбилейный год 150-летия со дня рождения св. прмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны почтить места ее жизни. 
 
Программа Крестного Хода
9: 30 - Литургия в храме Илии Пророка в с. Ильинское
11:30 - Молебен
12:00 - Построение Крестного хода и начало движения по направлению к дер. Александровка
14:30 - остановка у школы императрицы Марии Александровны в Усово
15:15 - молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово
Трапеза, концерт
 
Как добраться:
в 9:00 от ст. М. Тушинская до храма Илии Пророка отправится автобус. 
от ст. М.Тушинская маршрутное такси №540 до пос. Ильинское
Для тех, кто собирается отправится на личном автотранспорте, предпочтительнее доехать до Спасского храма с. Усово и оставить машину. Отсюда с 9:30 в Ильинское будет постоянно курсировать автобус.
 
Организаторы Крестного хода:
Храм Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово, Фонд возрождения традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество"
При поддержке: Администрации пос. Ильинское Красногорского района, , Администрации Барвихинского поселения Одинцовского района,  Благотворительного Фонда Олега Дерипаски "Вольное дело"
 
тел: +7 (925) 001 29 60 
http//усовохрам.рф
 
Ориентировочное количество участников 1000 чел., время совершения Крестного хода с 11.00 до 15.00.
 
 
Историческая справка
 
Ильинское-Усово: В 1864 г. император Александр II приобрел для своей супруги императрицы Марии Александровны имения Усово и Ильинское, расположенные по разным сторонам Москва-реки, почти напротив друг друга. Эти места стали излюбленными местами отдыха их Высочеств. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства Государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу. В 1884 г. именно сюда в Усово-Ильинское - имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, Великий князь Сергий Александрович и привез свою молодую жену -  Великую княгиню Елизавету Федоровну.
 
Елизавета родилась 1 ноября 1864 г. в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию. 
 
Можно сказать, что здесь в имениях Усово-Ильинское Великая княгиня Елизавета Федоровна начала постигать Православие. Ее милосердное участие в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и Великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень. Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове: после праздничной службы проходил Крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.
 
Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 г. в  Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, а при нём устроены ясли. 
Во время Русско-японской войны Великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905г., открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в Русско-Японской войне. Здание лазарета сохранилось до наших дней. В годы Первой мировой войны  Лазарет продолжал принимать раненых бойцов.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата