Церковные новости

В.Р. Легойда: Неприкосновенность святынь на Украине — единственная надежда на мир 787

10 августа 2014г.

Москва, 8 августа. Председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда назвал разрушающими надежду на мир случаи повреждения и разрушения храмов Украинской Православной Церкви, имевшие место в последние дни в Луганске и Горловке.

«Синодальный информационный отдел уже распространил Заявление в связи с гибелью православных священнослужителей и угрозами религиозному миру на Украине, в котором среди прочего призвал не допустить придания гражданскому конфликту в этой стране еще и религиозного измерения», — напомнил В.Р. Легойда.

«Но, тем не менее, храмы, находящиеся на юго-востоке Украины, продолжают быть объектами применения оружия неизбирательного действия. Только за последние двое суток предположительно от артиллерийского огня пострадали два православных храма», — заявил он.

«Один из них, храм в честь иконы Божией Матери «Умиление» в центре Луганска, краеугольный камень в основание которого заложил в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, получил серьезные повреждения, другой — деревянный пятиглавый Благовещенский храм в городе Горловке Донецкой области — вообще сгорел дотла», — добавил председатель СИНФО.

«Также пострадала предположительно от разрыва мины и протестантская церковь, расположенная в Куйбышевском районе города Донецка», — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что и в античности, и в средневековье, и в новое время храмы, монастыри, богадельни, а также другие священные постройки и места законодательным образом были наделены статусом убежища и способностью предоставлять защиту любому, просившему ее в доме Божием.

«К сожалению, в условиях братоубийственного противостояния на Украине ни церковные стены, ни священный сан не являются защитой от насилия», — добавил В.Р. Легойда.

«Церковь вновь призывает к тому, чтобы неприкосновенность святынь и священнослужителей не приносилась в жертву ненависти», — подчеркнул он.

«Сакральное пространство храмов, церквей и монастырей должно быть ограждено от любых посягательств. В тяжких условиях гражданского противостояния это становится особенно важным, потому что дает людям надежду на мир», — заключил председатель СИНФО.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата