Церковные новости

«Главное чудо Сергия Радонежского – он сам» 783

22 июля 2014г.

Москва, 21 июля. Святейший Патриарх Кирилл в интервью журналу «Эксперт» по случаю празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского подчеркнул, что смысл чудес не в преодолении законов природы, но в подтверждении близости человека к Богу.

«Чудо требует не анализа, а веры, ‑ полагает Святейший Патриарх. ‑ Посредством чудес Господь Бог показывает ограниченность материального бытия; чудо отличается от рядовых, обыденных событий тем, что здесь «побеждается естества чин» – то есть действием силы Божией преодолеваются естественные законы».

Говоря о Сергии Радонежском, Патриарх Кирилл отметил: «Из жития преподобного Сергия мы знаем, что он никогда не выставлял напоказ совершенные им чудеса ‑ напротив, покрывал явное чудо своим безграничным смирением».

«Главное чудо преподобного Сергия – он сам. Человек, который ушел из мира и стал центром Руси. Бежавший любой власти – и светской, и церковной – он стал абсолютным авторитетом в государстве и Церкви. Он создал вокруг себя огромную Лавру и целый город – Сергиев Посад. Смиренный монах, он вдохновил русский народ на защиту Отечества», ‑ заключил Патриарх.

Полностью «Главное чудо Сергия Радонежского – он сам» читайте на сайте журнала «Эксперт»

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата