Церковные новости

Патриарх Кирилл освятил на Валааме памятник Андрею Первозванному, возведенный на пожертвования запорожцев 756

12 июля 2014г.
Москва, 11 июля. В ходе своего визита на остров Валаам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник апостолу Андрею Первозванному, сооруженный на пожертвования, собранные запорожскими верующими.

Визит Патриарха Кирилла на остров Валаам начался в среду, 9 июля, а на следующий день Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил престольный праздник Валаамского Спасо-Преображенского монастыря — День памяти его основателей, преподобных Сергия и Германа Валаамских.

В ходе торжеств Патриарх Кирилл совершил освящение храма Святой Троицы и открыл установленный при входе в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь памятник апостолу Андрею Первозванному.

«Здесь, на Валааме, освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному — тому самому, с чьим именем, по преданию, связано приобщение Руси к христианству. Апостол Андрей, установив крест на Киевских горах, направился на север и, достигнув Ладожского озера — озера Нево, — здесь, на Валаамских горах также установил крест», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси в своем Первосвятительском Слове.

«Святой апостол Андрей соединил юг и север того огромного пространства, которое позже стало Святой Русью. Он прозрел, что именно на этой земле будет ярко светить свет Христов, и так оно и произошло», — добавил он.

«Очень важно, что именно сегодня, когда тяжелому испытанию подвергается духовное единство Руси, Святой Руси, исторической Руси, здесь, на Валааме, воздвизается этот памятник — при активном участии и содействии наших братьев с Украины», — подчеркнул Патриарх Кирилл.

Памятник был возведен Фондом Всехвального Апостола Андрея Первозванного на благотворительные пожертвования запорожских верующих. Основным спонсором проекта стало крупнейшее местное предприятие по выпуску авиационных двигателей — компания «Мотор Сич».

Скульптура Андрея Первозванного выполнена из бронзы сыном известного российского скульптора Вячеслава Клыкова Андреем Клыковым в соавторстве с Владиславом Мещангиным. Постамент выполнен из красного полированного емельяновского гранита. Общая высота памятника — более семи метров.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла по освящении памятника апостолу Андрею Первозванному на Валааме читайте на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата