Церковные новости

Жизнь как служение 691

8 июля 2014г.
Москва, 8 июля. «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...» - такими словами преподобный Сергий Радонежский напутствовал своих учеников.
 
Это наставление – одна из немногих дошедших до нас цитат святого, который навсегда изменил духовный облик Святой Руси и соединил в себе опыт великих восточных подвижников Церкви с реалиями русской жизни.
 
«Смиренная кротость – основная духовная ткань его личности» - скажет о нем позднее Г.П. Федотов.
 
Преподобный Сергий Радонежский всю жизнь желал оставаться в тени человеческой славы и хранить мир в своем сердце. Именно он стал проводником русского народа к общенациональному единству и целостности России.
Святой презирал мирскую власть и богатство, и в то же время он привлекал к себе множество сильных мира сего, которые находили в нем истинный образец свободы и независимости. Независимости человека, целиком преданного Богу и зависящего только от Него.
 
«А ни о чем бесполезном не нужно заботиться, но следует уповать и взирать на Бога, Который может кормить нас, и одевать, и обо всех наших делах заботиться: и от Него следует ожидать всего, что нужно доброго и полезного душам и телам нашим» - говорил Сергий Радонежский.
 
В то же время, преподобный не считал аскетику самоцелью. Духовное и нравственное совершенствование было главной задачей его жизни.
 
Историки Церкви говорят, что духовная практика преподобного Сергия Радонежского изменила облик русского монашества. Обитель, основанная старцем, стала светочем для всего православного народа на пути к Богу и нравственному преображению личности, а сам преподобный положил начало такому духовному явлению как старчество, которое до наших дней сохраняет свое высокое значение в жизни Русской Православной Церкви.
 
С уважением, 
пресс-служба Оргкомитета празднования 
700-летия со дня рождения 
преп. Сергия Радонежского

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата