Церковные новости

«В лице его русский народ сознал себя» 716

8 июля 2014г.
Москва, 7 июля. «Вглядываясь в ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы нас к преподобному Сергию Радонежскому; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к нему» - писал о роли преподобного Сергия Радонежского Павел Флоренский.
 
Как отмечал Павел Флоренский, историческое право на независимость Россия получила, осознав свое культурно-историческое место в мире, что стало возможно только благодаря примеру со стороны преподобного Серия Радонежского.
 
Время жизни преподобного пришлось на период крушения Константинополя и глубокого кризиса православной культуры. Россия в то время не обладала ни территориальной целостностью, ни государственным суверенитетом. Необходимость защищать свою веру и свою культуру, казалось, застигла Русь врасплох. Однако именно это время стало поворотным в судьбе русского мира. Началось активное развитие монашеской жизни, которое стало основой культурного и духовного объединения России, послужило отправной точкой формирования единого общества и государства. 
 
У истоков этого процесса стоял не политик и не полководец, а простой монах Сергий, живший в лесах Радонежа и основавший один из крупнейших православных монастырей России - Троице-Сергиеву Лавру. Преподобный проложил путь русской культуры через искренность православной веры, усердный труд и любовь к людям и к Родине – через все то, что на долгие годы станет основой русской национальной идеи.
 
Позднее, в середине XX века, выдающийся русский писатель Борис Зайцев, лично переживший многие трагедии российской истории начала века, напишет о преподобном: «Не оставив по себе писаний, преподобный Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим – немой укор».
 
Празднование 700-лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского сегодня – одно из знаменательных событий в культурной и духовной жизни всего российского государства.
 
С уважением, 
пресс-служба Оргкомитета празднования 
700-летия со дня рождения 
преп. Сергия Радонежского
 

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата