Церковные новости

Патриарх Кирилл: Верим, что каноническое Православие на Украине сохранится нерушимым 699

7 июля 2014г.
Москва, 7 июля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем Первосвятительском слове, произнесенном в воскресенье в Смоленском соборе Богородице-Смоленского Новодевичьего женского монастыря в Москве выразил надежду, что каноническое Православие на Украине сохранится нерушимым.

«Дай Бог, чтобы сохранялось нерушимым каноническое Православие на Украине. Верим, что почивший владыка будет молиться о том пред лицом Божиим. А мы все, оставшиеся здесь, будем трудиться, чтобы никакие веяния века сего не разрушали богочеловеческий организм Церкви, навязывая ей те или иные светские модели поведения или политические проекты», — сказал Патриарх Кирилл в своем поминальном Слове, посвященном Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру.

«Верим, что Украинская Православная Церковь избежит соблазна и будет свидетельствовать о Христе распятом и Воскресшем, призывая народ жить в соответствии с божественным законом и тем самым обретать подлинную свободу», — добавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, каноническое Православие на Украине сохранилось во многом благодаря именно почившему митрополиту Владимиру.

«Он был действительно великим пастырем, замечательным проповедником, мудрым собеседником и хорошим товарищем. Но особенным образом таланты владыки раскрылись на Киевской кафедре в тяжелейший момент новейшей истории православной Украины. Когда в 1992 году был спровоцирован раскол среди православных — под прямым влиянием политических сил, намеренных подчинить себе всю Украину, — тогда абсолютное большинство епископата не поддержало раскольников, но объединилось вокруг владыки Владимира и сохранило каноническое Православие на Украине», — сказал Патриарх.

«И в последующие годы от Блаженнейшего владыки требовалась сила, мудрость, воля, чтобы не подчиниться постоянно менявшимся политическим взглядам руководителей, которые требовали от Церкви делать то, что они хотели. Но Церковь оставалась собою, объединяя украинский народ. При всем различии политических взглядов, историософских воззрений, при всем различии в благочестии, в обычаях, Церковь объединяла и продолжает объединять народ, несмотря на льющуюся кровь, несмотря на военную конфронтацию», — подчеркнул он.

Патриарх Кирилл напомнил, что он был лично знаком с владыкой Владимиром на протяжении более 49 лет, и большую часть этих лет он находился с ним в тесном общении и сотрудничестве.

«Это был светлый человек, который с легкостью объединял многих вокруг себя», — заключил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Полностью Первосвятительское слово, посвященное памяти Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира читайте на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата