Церковные новости

Владимир Легойда: Наследие Кирилла и Мефодия дает жизнь современной культуре 696

17 мая 2014г.
Москва, 16 мая. Выступая в ИТАР-ТАСС 15 мая на пресс-конференции, посвященной празднованию Дня славянской письменности и культуры,  председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда подчеркнул неразрывную связь наследия Кирилла и Мефодия с культурой в наши дни.
 
«Создатели праздника, Патриарший совет по культуре, предложили всенародный концерт, как средство приобщения к живой культуре, – сказал В.Р. Легойда, – это дает возможность не просто вспомнить о трудах Кирилла и Мефодия, но и почувствовать свою принадлежность к их великому наследию».
 
«Я особенно благодарен Александре Николаевне Пахмутовой и Николаю Николаевичу Добронравову за то, что их произведения стали связующим звеном между многими поколениями людей, объединенными наследием Кирилла и Мефодия, – подчеркнул Председатель Синодального информационного отдела, – их произведения созданы внутри культуры, начало которой было положено святыми равноапостольными братьями».
 
В.Р. Легойда выразил надежду, что возвращение к культурным истокам может стать шагом на пути к преодолению вызовов разобщения, с которыми столкнулась Украина в наши дни. 
 
«Как говорил историк Русской Церкви Архиепископ Филарет (Гумилевский), не было ни одного раздора, который бы Церковь не старалась умирить. И конечно, предстоящий праздник – это еще одна возможность сказать о нашем духовном и культурном единстве»,   заключил В.Р.Легойда.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата