Церковные новости

«Живая поэзия» – для всех 838

25 апреля 2014г.
Москва, 24 апреля. Уникальный мультимедийный проект «Живая поэзия» созданный на основе Антологии русской поэзии для семейного чтения «Круг лета Господня», теперь в полном объеме представлен в web-пространстве. 
 
Виртуальная иллюстрированная книга создана Центром культурных инициатив «Сретение» совместно с Богоявленским Кафедральным Собором г. Москвы и Кафедральным Соборным Храмом Христа Спасителя.
 
На 1500 страницах мультимедийной книги размещено уникальное собрание стихотворений русских классиков. Более 700 стихотворений 94 авторов в исполнении ведущих артистов страны, более 300 видео и анимационных роликов оживили уникальную Антологию русской поэзии «Круг лета Господня», изданную ранее в  печатном варианте. 
 
В ходе реконструкции и модернизации сайта полностью заполнен раздел «Музыка», где представлены тропари православных праздников в исполнении Патриаршего хора Храма Христа Спасителя, а также альбом «Времена года» П.И. Чайковского в исполнении Александра Гиндина. 
 
Отдельным приложением на сайте опубликован уникальный интерактивный учебник по основам красноречия. С изложением базовых законов речевой культуры и правильного произношения можно познакомиться при помощи уникальной подборки пословиц и поговорок. 
 
Иллюстрации русских классиков, мастеров «пейзажной живописи», уникальные иконы из собрания музея Андрея Рублева и тысячи специально отреставрированных миниатюр Хлудовской и Киевской псалтирей (IX, XIV в.) превращают знакомство с собранием поэтических текстов XVII - XX веков в увлекательное путешествие по Кругу лета Господня, которое будет чрезвычайно интересно и полезно как детям, так и взрослым.
 
Уникальный мультимедийный культурно-просветительский проект «Живая поэзия / Круг лета Господня» - победитель Национальных книжных конкурсов «Книга года–2013» в номинации «Электронная книга» и «Книга года–2010», а также Международных конкурсов «Искусство книги–2010» и «Просвещение через книгу» (2011). 
 
Приложение «Живая поэзия» для мобильных устройств на базе iOS было отмечено экспертами Apple в категории «Лучшие приложения» в конце 2013 года, а после – на главном баннере AppStore. Проект получил сотни благодарных отзывов, а число установок приложения на iPhone и iPad превысило 100 тысяч. 
 
Сегодня мультимедийная версия проекта «Живая поэзия», полностью вобравшая в себя функционал, дизайн и контент iOS приложения, представлена в web-пространстве. Познакомиться с ней могут не только православные пользователи сети Интернет, но и все те, кому небезразлична культура и искусство нашей страны. 
 
Сайт проекта «Живая поэзия»: http://www.antologia.xxc.ru/
Видеопрезентация проекта «Живая поэзия»:  http://www.youtube.com/watch?v=Hl0e3s5jock
 
Приложение для iOS доступно в Apple AppStore:
 
Группа в Вконтакте: www.vk.com/zhivaya.poeziya
Группа в Facebook: www.facebook.com/zhivaya.poeziya
Группа в Instagram: http://instagram.com/zhivaya_poeziya
Группа в Одноклассниках: http://www.odnoklassniki.ru/zhivaya.poeziya

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата