Церковные новости

Воссоздание церковного единства на Украине возможно только в соответствии с каноническими принципами — Владимир Легойда 746

13 марта 2014г.
Москва, 12 марта. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил о том, что спекуляции по поводу изменения статуса украинских раскольников в ходе Синаксиса Предстоятелей Поместных Православных Церквей 6-9 марта на Фанаре не оправдались.
 
«В очередной раз посрамлены обычные спекуляции, звучавшие, к сожалению, и в преддверии данной встречи, о якобы готовящихся скорых решениях, при принятии которых канонические нормы будут проигнорированы», — заявил В. Легойда, отвечая на вопрос об оглашенном 9 марта 2014 года Послании Предстоятелей Поместных Православных Церквей в части, касающейся ситуации с церковным расколом на Украине.
 
«Предстоятели обратились ко всем, находящимся сегодня вне церковного общения, в расколе, с призывом вернуться в лоно Святой Православной Церкви. А это, безусловно, означает возможность воссоздания церковного единства исключительно в соответствии с каноническими принципами», — добавил он.
 
В. Легойда отметил содержащиеся в Послании предостережение от насильственного захвата раскольниками монастырей и храмов, а также указание на то, что применение насилия или политических методов для решения церковных разногласий неприемлемо.
 
«Скорейшее установление на украинской земле мира, чтобы все вопросы, по которым есть разногласия, обсуждались исключительно в спокойной обстановке – это одна из составляющих, без которых успешное разрешение возникшего кризиса невозможно», — заключил Владимир Легойда.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата