Церковные новости

В Церкви призвали родителей приступать к крещению «суррогатных младенцев» с покаянием 1807

31 декабря 2013г.
Москва, 30 декабря. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда призвал к внимательному отношению к документу, в котором даны церковно-практические указания, касающиеся крещения детей, родившихся при помощи «суррогатной матери».
 
Документ «О крещении младенцев, родившихся при помощи "суррогатной матери"» был подготовлен Синодальной библейско-богословской комиссией по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 25-26 декабря 2013 года.
 
«Оценка биомедицинской технологии "суррогатное материнство" довольно однозначна. Сам термин указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор», — заявил В. Легойда.
 
«В Церкви крещение взрослого человека происходит после того, как он пройдет катехизацию, т.е. наставление в христианском вероучении. Этот выбор предполагает изменение жизни человека. В случае с крещением младенца этот выбор совершают его родители или крестные, которые также в случае необходимости проходят катехизацию», — добавил он.
 
В. Легойда напомнил, что принципиально крещен может быть любой младенец, независимо от того, каким образом он рожден на свет, однако это может быть сделано только по вере тех, кто намеревается его крестить.
 
«Ребенок не отвечает за поступки своих родителей, но если они сознательно прибегли к использованию репродуктивной технологии, которую Церковь осуждает, и не испытывают при этом никакого дискомфорта, то очевидно, что об их христианском выборе речь идти не может», — отметил он.
 
«Крещение — это не реализуемое право, а сознательный личный выбор. Поэтому ребенок, рожденный при помощи "суррогатного материнства", может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние. В противном случае крещение откладывается до достижения ребенком сознательного возраста», — сказал Представитель Церкви.
 
«В случае смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств их рождения», — заключил Владимир Легойда.

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата.