Церковные новости

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой в Казани 977

18 ноября 2013г.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию и председателю Духовного управления мусульман Татарстана муфтию Камилю Самигуллину в связи с авиакатастрофой, произошедшей 17 ноября 2013 года в Казани.
 
Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Искренне сопереживаю Вам в связи с произошедшей авиакатастрофой и гибелью в ней Вашего сына Ирека. Известие об этой трагедии тяжкой болью отозвалось в моем сердце.
Жизнь полна опасностей, которые могут внезапно прервать земной путь человека. Понимание этого всегда укрепляет чувство ответственности человека перед Творцом, людьми и самим собой.
Скорбь всегда легче переносить вместе. Уверен, что Вы не только с достоинством выдержите постигшее Вас тяжкое испытание, но и окажете всевозможную поддержку семьям погибших.
Молю Всевышнего об упокоении всех безвременно почивших, об утешении скорбящих и о том, чтобы страдания временного мира не позволяли нам отчаиваться на пути доброделания и любви к ближним.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 
Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, митрополиту Казанскому и Татарстанскому
Ваше Высокопреосвященство!
Весть о произошедшей авиакатастрофе, в которой погибли десятки человек, поразила мое сердце и сердца многих людей большой скорбью.
Почти ежедневно происходящие в разных концах света страшные трагедии каждый раз напоминают нам о том, что все земное в один миг может обратиться в прах. Мудрые слова Священного Писания призывают нас не забывать о конце наших дней: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39).
Господь да укрепит всех тех, кто потерял сегодня родных и знакомых людей. Да не оставит наша любовь и молитва их безутешными. Прошу Вас оказать словом и делом всю возможную поддержку семьям погибших, дабы принести хотя бы некоторое утешение в их скорби.
Всемилостивый Господь да упокоит души погибших в селениях праведных. Сугубо молимся об упокоении бывшего среди пассажиров рейса нашего собрата, священника Ростислава Солопенко, клирика Феодоровского Государева собора в Царском селе, закончившего ныне свой достойный пастырский путь.
Милость Божия да пребудет со всеми жителями республики.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 
Председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину.
Уважаемый муфтий!
С глубокой скорбью узнал о крушении самолета и гибели находившихся в нем пассажиров в аэропорту Казани.
Выражаю Вам, а также родным погибших свои искренние и сердечные соболезнования.
Убежден, что мусульмане и православные христиане Татарстана не останутся равнодушными к горю безвременно потерявших своих родственников и знакомых.
Возношу сугубые молитвы об упокоении трагически окончивших сегодня свой земной путь и об укреплении их скорбящих близких.
С уважением
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата