Церковные новости

Получено разрешение на возведение храма Сретенского монастыря 948

14 ноября 2013г.
Москва, 13 ноября. Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия города Москвы согласилась с необходимостью возведения храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке на территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря в Москве. Освящение храма запланировано на февраль 2017 года. Решение принято на заседании комиссии 13 ноября 2013 года.
 
Комментирует архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря:
 
Противодействие строительству храма Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке и было и остается очень нешуточным. Но мы знали, на что идем, когда начинали открытый конкурс, когда с октября 2012 года вынесли концепцию храма на общественное обсуждение. Мы принципиально не делали и не делаем ничего кулуарно. С нашей точки зрения, строительство именно такого храма, именно на этом месте, и освященного именно в 17–ом году — важное событие не только для Сретенского монастыря, не только для Москвы, но и для всей России. Очень рад, что экспертное сообщество осознает всю важность этого проекта и приняло именно такое решение: «Храму быть».
 
Юрий Сергеевич Осипов,академик, президент Российской академии наук с 1991 по 2013 году
 
Думаю, что принято очень разумное и содержательное решение. Кончено, такой храм — храм на крови — должен быть воздвигнут. Это память о трагических событиях 1917 года. Аргументы о том, что при этом необходимо будет снести какие-то исторические памятники, у меня лично вызывают улыбку, поскольку я очень хорошо знаю это место, знаю, что на этом месте стоит. И думаю, что даже из санитарно-гигиенических соображений было бы полезно некоторые из этих зданий убрать. А поставить храм! Храм в память как раз о тех людях, которые погибли в 1917 году и дальнейших репрессиях. Я думаю, это очень хорошая идея. Слава Богу, что здравый смысл все-таки восторжествовал.
 
Герасим Игоревич Назаренко, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации
 
Чудесная новость сегодня, что все эти бесплодные, бессмысленные, ничем не аргументированные споры, наконец, закончились. Закончились тем, что у людей к годовщине событий, которые изменили ход всей нашей истории сто лет назад, к годовщине 1917 года будет воздвигнут храм Новомученников на крови. Сюда люди смогут прийти и задуматься о том, о чем задумывается большинство сознательных граждан нашей Родины: о том, что каждый из нас, оборачиваясь на те события 1917 года, должен быть ответственен, должен думать не только о себе и о своих интересах, а и об интересах Родины, и понимать, что наши необдуманные поступки, порывистые движения под влиянием либеральных или иных скоротечных идей могут привести к тому, что народ потом будет горько жалеть о случившемся. Я думаю, что меня поддержат очень многие мои коллеги и другие русские люди, которые ждали, чтобы эта тяжба закончилась, которые берут на себя тяжелейшую заботу о том, чтобы создать этот храм. Им будет дана такая возможность, и они смогут сделать это замечательное и великое дело.
 
Отар Маргания, декан экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета
 
Я поддерживаю деятельность отца Тихона, который очень много делает для создания православной культуры, для создания атмосферы любви к своей стране. И считаю, что это очень правильный шаг, если к столетию трагических событий 1917 года будет воздвигнут прекрасный храм. Я сторонник этого строительства.
 
Макаревич Леонид Владимирович, генеральный директор холдинговой компании «Электрозавод»
 
Очень отрадно то решение, которое сегодня принято правительством. В очередной раз показывает, что Сергей Семенович у нас молодец, как мэр он имеет свою позицию. Позиция абсолютно правильная. И вот наш многотысячный коллектив с удовольствием эту позицию поддерживает. Сергей Семенович, большое спасибо за решительность и за ту работу, которую Вы делаете!
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата.