Церковные новости

Русские – основа России, считает Патриарх Кирилл 892

1 ноября 2013г.
Москва, 31 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что игнорирование интересов русских людей приведет страну к катастрофе, а межнациональные конфликты выгодны только недоброжелателям России.
 
«Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа — это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. Игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на открытии XVII-го Всемирного русского народного собора.
 
«Миллионы русских людей, дорожащих своей идентичностью, должны почувствовать, что их чаяния получают живой отклик, в том числе на бытовом, повседневном уровне, в том числе на уровне диалога с властью, которая должна быть голосом народной души, исполнительницей ее надежд, ожиданий, мировоззренческих предпочтений», — добавил он.
 
Патриарх Кирилл отметил высокую опасность перспектив отчуждения русских и прежде всего русской молодежи, от государства, государственных структур и руководства бизнесом, что в недалеком будущем может стать крупнейшим фактором нестабильности.
 
«Столкновения, которые произошли недавно в московском микрорайоне Бирюлево, показывают: глухота власть имущих к требованиям народа, нежелание искать совместные решения проблем чрезмерной миграции и связанного с ней криминала, а также подчас вызывающего поведения приезжих уже сейчас выводят ситуацию на грань критической черты», — подчеркнул Патриарх.
 
«Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии», — добавил он.
 
При этом, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, верующие отвергают позицию и тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских, и тех, кто хочет видеть Россию без русских.
 
«Хотел бы подчеркнуть, что ни один человек, принадлежащий к другому народу в России, не должен быть ограничен в своих правах, в своих возможностях, чтобы каждый мог гордиться тем, что он является гражданином свободной России», — заключил Патриарх Кирилл.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата