Церковные новости

Монастыри в городах призваны подавать людям пример победы человека над самим собой, убежден Патриарх Кирилл 1186

28 октября 2013г.

Москва, 28 октября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что отсутствие человеческой целостности является первопричиной общественных болезней и ярче всего проявляется в лицемерии как на личном, так и на публичном уровне, а монастыри призваны подавать людям примеры целомудренной жизни.

«Целомудрие — это такой образ жизни, который направлен на сохранение внутренней целостности личности. А мы разрушаем эту целостность не только плотскими грехами, которые порождают двоедушие в человеке. Мы разрушаем эту целостность всякий раз, когда наши мысли и слова не соответствуют нашим делам; когда мысли опасные, злые, гадкие, направленные на причинение зла другому человеку, мы внешне упаковываем в респектабельные действия и слова», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове в день празднования 30-летия возрождения Данилова монастыря.

«Этот пример касается не только межличностных отношений. То же самое происходит на уровне общества, государства, всего человеческого рода. Как часто слова о мире, справедливости, равенстве людей, которые с легкостью произносят политики, прикрывают совершенно иные мысли, иную реальную политику, иные действия!», — добавил он.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, общество и составляющие его люди постоянно сталкиваются с отсутствием человеческой целостности в своей жизни.

«Не только ложь внутри нас и лицемерие вовне проявляют отсутствие этой целостности, но и многое другое — наше малодушие, слабость, защита собственных интересов, которая часто сопровождается готовностью предать интересы других, а нередко и Отечество наше», — подчеркнул Патриарх.

Патриарх Кирилл отметил, что в каждом человеке есть слабость, без внутренней борьбы с которой в человеческой душе развиваются пороки.

«Чрезвычайно трудно выдержать удары, будь то от диавола, или от искушений времени, или от суеты, богатства, наслаждений. И мы теряем эту внутреннюю силу и уже неспособны одержать победу. Поэтому нам нужны примеры — не только книжные примеры, не только примеры в слове — нам нужны примеры в делах», — сказал он.

«Вот монастыри и призваны быть местами, где люди воспитывают в себе целомудрие, — и принятием обетов, и жизнью в подчинении воле Божией. Именно целостность личности, которая является результатом победы человека над самим собой, и нужна людям», — заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла по окончании Литургии в Троицком соборе Данилова монастыря в день празднования 30-летия возрождения обители читайте на сайте Патриархия.ру

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата