Церковные новости

Концепция толерантности требует переосмысления, считает Владимир Легойда 947

18 сентября 2013г.
Москва, 18 сентября. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда заявил о том, что концепция толерантности требует переосмысления, а традиционные религиозные ценности нуждаются в последовательной защите.
 
«Интерес к религиозной тематике, к религиям сегодня обусловлен теми жесткими реалиями современного мира, которые сложились в последние 20-25 лет. После распада Советского Союза, после крушения биполярной системы было ощущение, что вот-вот мир станет более предсказуемым, более стабильным, более спокойным. Этого не произошло», — заявил В. Легойда во время своего выступления международном форуме «Валдай-2013».
 
«Тут человечество стало искать внеидеологические точки опоры. Естественным образом в этой ситуации было обратиться к тем мировоззрениям, носителем которых являются традиционные религии», — добавил он.
 
По словам представителя Русской Православной Церкви, для религиозных лидеров сегодня особенно важно уходить от общих слов и последовательно отстаивать традиционные ценности.
 
«Это ставит нас перед вызовом переоценки ставших уже привычными, но как оказалось, не работающих идеологем. Не в последнюю очередь это относится и к концепции толерантности, которая, безусловно, нуждается в переосмыслении», — отметил он.
 
Владимир Легойда напомнил, что в христианском мировоззрении, по удачному выражению Кшиштофа Занусси, «толерантность без любви – это безразличие».
 
«Точки напряжения будут проходить и проходят не только и, может быть, не столько между разными религиозными традициями, сколько между религиозным и безрелигиозным, агрессивным секулярным миром, миром потребления, который сегодня, безусловно, все чаще входит в противоречие с тем, что дорого человеку религиозному», — подчеркнул он.
 
«К сожалению, мы не договариваем, не доносим до конца в медийное пространство различие между религией и религиозной мотивацией. Люди, которых обычно характеризуют как религиозных экстремистов, это люди религиозно мотивированные. Но религиозная мотивация этих людей может приводить к поступкам, не соответствующим ценностям их религии. Это принципиальный момент», — заключил Владимир Легойда.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата