Церковные новости

Патриарх Кирилл: Любовь возвышает нас над природным миром 1080

2 сентября 2013г.
Москва, 2 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что любовь является величайшим чувством, которое Бог вложил в человеческую природу.
 
«Любовь это величайшее чувство, которое Бог вложил в человеческую природу. Любовь возвышает нас над этим природным миром, делает небожителями, потому что Сам Бог есть Любовь. И когда человек имеет в сердце своем любовь, у него вырастают крылья», — сказал Патриарх Кирилл на встрече со студентами высших учебных заведений Смоленской области.
 
«Но чувство-то какое удивительное. Оно ведь не запрограммировано на автоматическое присутствие на протяжении всей человеческой жизни. Любовь не запрограммирована. И если эту любовь расточать, если ее растаптывать, если этой любви изменять — она исчезает. А значит, крылья схлопываются, и не взлетишь к Божественной высоте», — добавил он.
 
По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, современная мода на общение между людьми, которые чувствуют симпатию друг к другу, часто сводится к тому, что один эксплуатирует другого не во имя любви, а во имя удовлетворения своего инстинкта.
 
«Если эти беспорядочные связи человек практикует в течение долгих лет, то он перестает быть способным любить. А потом спрашивают в недоумении: "Ну почему мне так не везет в жизни? Ну почему? Вышла замуж — подонок, за второго — подонок". Или женился — плохо, снова женился — еще хуже. В чем дело?», — сказал Патриарх.
 
«А дело в том, что если люди соединяются для совместной жизни, расточив потенциал любви, — ничего не получится! И когда Церковь говорит: "Будьте осторожны, не играйте с этим великим чувством" — она не старомодные вещи говорит, а вечную истину, которая от Бога пришла, а не от людей», — подчеркнул он.
 
Патриарх Кирилл пожелал студентам сильной любви и выразил уверенность что она поможет им в жизни.
 
«Вы, несомненно, найдете свою половинку, вы будете счастливы друг с другом в том случае, если вы этот потенциал великого чувства сами не разрушите. И когда вам кто-то говорит: "А это круто", и подталкивает вас на поступок, который может этот потенциал любви разрушить, скажите: "Это не круто, а это пошло, это плебейство, это скотство. Я выше этого"», — заключил Патриарх Кирилл.
 
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата