Церковные новости

Антиохийский Патриарх поблагодарил Русскую Церковь за защиту христиан на Ближнем Востоке 905

24 августа 2013г.
Москва, 23 августа. Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X направил послание на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором поблагодарил за усилия, предпринимаемые Русской Православной Церковью для защиты христиан на Ближнем Востоке.
 
Коснувшись, в частности, темы празднования 1025-летия Крещения Руси, которое проходило в Москве, Киеве и Минске при участии Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей, Его Блаженство отметил: «Я был так счастлив видеть своих братьев, вместе предстоявших святому престолу Божию и возносивших хвалу Начальнику жизни Господу нашему Иисусу Христу, Который благословил Россию и русский народ и ниспослал этой великой нации все Свои небесные дары, дабы она несла христианское свидетельство в чистоте и истине. Крещение Руси – не просто историческое событие, но определенная и живая действительность, свидетельствующая о том, что все народы и нации могут пойти и посмотреть (Ин. 1. 46) и восхвалить Господа Иисуса Христа»
.
По словам Блаженнейшего Патриарха Иоанна, «с чувством глубокого уважения и признательности» он читал заявление собравшихся на юбилейные торжества глав и представителей Православных Церквей со всего мира. Главной темой совместного заявления стало положение христиан на Ближнем Востоке.
 
«Считаю своим долгом от имени Антиохийской Церкви выразить глубокую благодарность за принятое заявление, − говорится в письме Патриарха Иоанна. − Я поддерживаю его и разделяю каждое его слово. Христиане действительно подвергаются гонениям на Ближнем Востоке, на земле Иисуса Христа. Спасение Сирии и всего Ближнего Востока придет, как было упомянуто в заявлении, в результате переговоров и мирного политического урегулирования. Экстремизм, фундаментализм и слепой радикализм представляют собой самую серьезную угрозу не только присутствию христиан в этом регионе, но и существованию государств и миру между всеми народами».
 
В завершение письма Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X выразил пожелание нанести Русской Церкви братский приветственный визит, добавив: «Да дарует нам Владыка мира Господь Иисус Христос Свой божественный покой, да подаст Вам, Синоду Русской Церкви и всему русскому народу Свои небесные дары и да благословит усилия всего православного сообщества, направленные на установление мира на Ближнем Востоке и во всем мире, искупленном пречестной Кровью нашего Спасителя».
 
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата