Церковные новости

Славянская культура имеет право на жизнь в глобализирующемся мире – Владимир Легойда 1044

21 мая 2013г.

Москва, 21 мая. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил о том, что славянская культура в условиях глобализации имеет свое лицо, уникальные черты которого призван сохранить День славянской письменности и культуры, подготовка к которому завершается в эти дни в Москве.

 

«В последнее время мы часто говорим про глобализацию, говорим, что глобализация все выравнивает, происходит обезличивание уникальности национальных культур, народных культур. И вот этот праздник – это свидетельство того, что славянская культура не просто имеет право на жизнь в глобализирующемся мире, а она, безусловно, имеет свое лицо и, что нам есть, что сказать в этих непростых условиях, когда кажется, что все становятся друг на друга похожими».— заявил В. Легойда на пресс-конференции агентства «ИТАР-ТАСС», посвященной Дню славянской письменности и культуры.

 

Председатель СИНФО также отметил, что объединяющим началом праздничных торжеств в этом году станет праздник песни, который состоится вечером 24 мая на Красной площади, а главной задачей организаторов праздника является сделать его близким и понятным для каждого человека.

 

Начнутся празднования Божественной литургией в Кремле, которую совершат Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Иерусалимский Феофил III и крестным ходом к памятнику святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади Москвы.

 

По словам Владимира Легойды, в беспрецедентном событии под названием «Наши любимые песни» примут участие около 30 профессиональных хоровых коллективов, порядка 3 тысяч человек, однако и каждый пришедший на праздник будет иметь возможность лично принять участие в исполнении известных народных песен.

 

Владимир Легойда также поблагодарил Департамент культуры города Москвы и телеканал «Культура» в помощи по подготовке и проведении праздничных торжеств.

 

Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата