Церковные новости

Сила веры, помощь добровольцев, Церкви и властей помогла Крымску пережить трагедию, считает Патриарх Кирилл 1045

22 апреля 2013г.

Москва, 22 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что сила веры, помощь добровольцев, Церкви и властей помогла Крымску пережить наводнение 2012 года и его последствия.

 «Погрузившись в атмосферу страдающего Крымска, я очень многое понял. Я видел пострадавших, тех, кто висел на трубах парового отопления или на каких-то других предметах, так, что только голова оставалась между поверхностью воды и потолком. Они висели часами, но остались живы. И, общаясь с этими людьми, я понял, что сила веры помогает человеку даже в самых страшных обстоятельствах», – сказал Патриарх Кирилл в своем Слове в храме Архангела Михаила г. Крымска, пострадавшего от наводнения в 2012 году.

Святейший Патриарх рассказал, что одна пожилая женщина, которая провисела на водопроводной трубе под потолком семь часов, на его вопрос ответила: «Я все время молилась, я ни на минуту не усомнилась в том, что святитель Николай придет и спасет меня». «И ведь так оно и произошло», – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, судьба жителей Крымска после наводнения могла сложиться иначе, если бы им на помощь не пришли не только федеральные и региональные власти, но и добровольцы со всех концов страны.

«Около 500 из них были направлены Русской Православной Церковью — они оказали помощь более чем 30 000 человек, раздавая материальную помощь, посещая дома, выясняя нужды людей. И я благодарю Бога за то, что нам удалось собрать деньги, пусть и небольшие в масштабах страны», – заметил Патриарх.

«Простые люди, что называется, не от избытка своего, а часто от немощи своей жертвовали, чтобы только помочь жителям города. И собранные деньги сегодня мы употребляем на то, чтобы помочь обрести жилище тем, кто по каким-то причинам еще не смог его обрести; помочь сделать ремонт тем, кто по каким-то причинам еще не смог этого сделать ранее», – сказал он.

Патриарх Кирилл отметил, что Церковь продолжает молиться о том, чтобы Господь упокоил души погибших в Царствии Небесном, поддержал их родственников и близких.

«Мне захотелось вновь приехать в Крымск, чтобы удостовериться в том, что беда над этим градом действительно прошла», – заключил Патриарх Кирилл.

Полностью Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в храме Архангела Михаила г. Крымска читайте и слушайте на сайте Патриархия.ру


Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата