Церковные новости

Митрополит Иларион: Русская Православная Церковь заботится не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих 428

30 марта 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ

О том, как в преломлении к церковной богослужебной жизни реализуются предложенные государством меры санитарной безопасности в условиях коронавируса, рассказал в ходе передачи «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион. Архипастырь заверил, что Русская Православная Церковь заботится и будет продолжать заботиться не только о духовном, но и о физическом здоровье верующих. «И мы, конечно же, будем прислушиваться ко всем рекомендациям, которые исходят от властей и от органов здравоохранения», — подчеркнул он.

В частности, как отметил архипастырь, при Патриархе Московском и всея Руси создана Рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Он напомнил, что ситуация в каждой стране развивается по-разному — в таких государствах, как Италия, Франция, введен полный карантин, предполагающий, в том числе, закрытие всех храмов и прекращение в них богослужений; где-то пока подобного рода меры не применяются. «В России полного карантина нет — например, работает метро, и каждый день в каждом вагоне метро в час пик скапливается гораздо больше, чем 50 человек», — констатировал иерарх.

Владыка Иларион также коснулся весьма серьезных гигиенических мер, которые предписывается соблюдать в храмах на время эпидемии, в том числе при причащении Святых Христовых Таин. Соответствующая инструкция была одобрена Священным Синодом. Эти меры, основанные на прецедентах, которые имели место в церковной жизни и прежде, поскольку это не первая в истории Церкви эпидемия, вызвали неоднозначную реакцию среди верующих, отметил иерарх.

«Некоторые стали говорить, мол, как можно вообще сомневаться в святости Тела и Крови Христовых. Никто из нас не сомневается в святости Святых Даров. Никто из нас не сомневается в том, что сами по себе Святые Дары не могут быть разносчиком заразы — они принимаются нами во исцеление души и тела, Сам Бог присутствует в Святых Дарах, — подчеркнул Владыка. — Но Святые Дары преподаются верующим в конкретных материальных предметах — в чаше и через лжицу, то есть ложку для причащения. И вот относительно этих материальных предметов мы не можем гарантировать, что они стопроцентно защищены от попадания на них каких-то бактерий или вирусов. Поэтому и принимаются особые меры».

Как рассказал архипастырь, согласно принятой инструкции, в эти особые дни после причащения верующие не целуют чашу, а ложка для причащения после каждого причастника протирается проспиртованным платом, затем обмакивается в воду. Для запивки после причастия введены одноразовые стаканчики, предпринимаются и другие меры.

Помимо этого, упомянул митрополит Иларион, пожилым верующим было предложено временно воздержаться от посещения храмов. При необходимости для них организуют причащение на дому.

«Мы также призываем верующих участвовать в богослужении через средства удаленной связи», — рассказал иерарх, указав, в частности, что в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого он является, прежде транслировались в прямом эфире по интернету только воскресные и праздничные богослужения, в нынешних же условиях транслируется каждая совершаемая служба. Он отметил: «Мы говорим нашим прихожанам, что если у них есть возможность не приходить, а помолиться дома, стоит воспользоваться этой возможностью».

«Все эти меры принимаются для того, чтобы уменьшить риск заражения», — отметил митрополит Иларион.