Церковные новости

Митрополит Иларион: Чем больше люди будут прислушиваться к голосу Церкви, тем более благополучным будет наше общество 402

25 марта 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Одним из наиболее игнорируемых обществом аморальных поступков назвал аборты митрополит Волоколамский Иларион, комментируя по просьбе ведущей передачи «Церковь и мир» результаты социологического опроса, в ходе которого россияне называли наиболее нетерпимые, по их мнению, действия, противоречащие нравственным нормам.

Наиболее отвергаемым жителями России явлением, согласно опросу, является наркомания, на втором месте — коррупция, далее в порядке убывания были названы алкоголизм, уклонение от уплаты налогов, воровство.

«Если бы меня попросили назвать аморальные поступки, которые, к сожалению, совершаются очень часто, но на которые обращается очень мало внимания, то я бы на первое место поставил аборты, — высказал свое мнение митрополит Иларион. — В нашей стране совершается узаконенное убийство людей. При этом у нас власть говорит о том, что демографические показатели надо повышать. У нас очень много женщин, которые хотят родить ребенка и не могут этого сделать, в том числе потому, что они когда-то сделали аборт». Архипастырь уверен, что с проблемой убийства нерожденных детей следует бороться всем миром.

Говоря о тех негативных явлениях, которые в настоящее время вызывают наибольшее отторжение, митрополит Иларион напомнил, что Церковь борется и с алкоголизмом, и с наркоманией, и с коррупцией, которая является очень серьезной социальной проблемой, поскольку с ней людям приходится сталкиваться постоянно в повседневной жизни.

При этом владыка отметил, что не считает правильным составлять некий рейтинг пороков.

«Я думаю, что все перечисленные аморальные поступки сказываются отрицательно и на обществе в целом, и на каждом конкретном человеке, который эти аморальные поступки совершает. Поэтому чем больше люди будут прислушиваться, в том числе, к голосу Церкви, которая предостерегает против аморальных поступков, тем, я думаю, более благополучным будет наше общество», — подчеркнул он.

Митрополит Волоколамский Иларион также указал на то, что, обращая внимание людей на те или иные пороки или аморальные явления, Церковь не пытается вмешиваться в их жизнь. «Церковь никуда не вмешивается, куда ее не просят вмешаться. К голосу Церкви прислушиваются только те, кто хочет этого, — засвидетельствовал он. — Но голос Церкви направлен на то, чтобы сделать людей более благополучными, более счастливыми, чтобы помочь людям ориентироваться в том мире, где добро и зло перемешаны».