Церковные новости

«Мы не должны быть беспечными»: протоиерей Владимир Вигилянский о профилактике коронавируса 232

19 марта 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В период распространения коронавируса, главное, чего нельзя допускать духовенству и мирянам, — это безответственное отношение к здоровью, считает настоятель домового храма святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова протоиерей Владимир Вигилянский.

«Одной из главной цели земной жизни православного человека — сделать связь с Богом неразрывной, чтобы пребывать с Ним в Вечности. Для этого существует молитва и церковные Таинства. Враг рода человеческого делает все возможное, чтобы эта связь была неосуществима. Поэтому Церковь, несмотря на любые препятствия, к которым мы относим всяческие бедствия, не отступит от своего служения Богу», — сказал журналу «Фома» отец Владимир.

В тоже время, отметил священник, в нынешнее непростое время необходимо «особенно пристально» следить за соблюдением заповеди «Не искушай Господа Бога своего».

«Несомненно, нужно надеяться на Бога и знать, что все наши волосы на голове Им сочтены. Но при этом быть беспечными и безответственными мы не должны. Есть люди, которые наплевательски относятся к своим болезням и могут совершенно спокойно пойти с температурой в храм. А делать это, особенно в период пандемии, категорически нельзя, потому что каждый несет ответственность за свои поступки», — сказал протоиерей Владимир Вигилянский.

При этом он подчеркнул, что «наши священники готовы преумножить свои труды по посещению больных прихожан на дому — мы готовы приехать к ним для совершения таинств Елеосвящения, Исповеди, Причащения».

«Я, как настоятель храма, приветствую те рекомендации, которые были присланы из Патриархии. Видно, что текст писали люди, которые тщательно продумали каждый пункт и при этом смогли соблюсти "золотую середину". При этом я никогда не посоветую своим прихожанам воздерживаться от посещения служб. Однако внебогослужебную деятельность, которая у нас очень богата и которую мне очень больно прекращать, мы полностью отправили на каникулы», — также сказал отец Владимир.

«Береженого Бог бережет — все знают такую народную мудрость, которая актуальна сейчас как никогда. Известно, что жизнь коронавируса недолгая, и нам стоит просто перетерпеть это время. А жертвы наши в виде не церковного, но общественного самоограничения — ради того, чтобы восстановить работу в полную силу в будущем», — заключил столичный священнослужитель.

Напомним, что для настоятелей приходов и подворий, а также игуменов и игумений монастырей Московской епархии разработана инструкция с описанием того, как совершать таинства и богослужения во время эпидемии коронавируса, а также следить за санитарно-гигиенической ситуацией в храмах и монастырях.