Церковные новости

Итоговый документ XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» 403

13 марта 2020г.
Автор: Синодальный отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

29 января 2020 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий огласил проект итогового документа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Документ утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года (журнал № 3).

***

С 26 по 29 января 2020 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошли XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные знаменательной дате — 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Итогом работы форума, в котором приняли участие более 10 000 человек в Москве и сотни тысяч на региональном этапе, стало общее понимание необходимости консолидации усилий государственной власти, Церкви, общественных институтов, деятелей образования, науки и искусства для сохранения и утверждения исторической правды, усвоения духовных и нравственных уроков Великой Отечественной войны, воспитания у молодежи любви к своему Отечеству и благодарности победителям, до конца исполнивших заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13).

Трагическое и вместе с тем героическое время войны побудило многих наших соотечественников вернуться к вере, вспомнить о духовных корнях. Минувшие испытания показали и страшные последствия греха, и примеры жертвенного служения ближним, и явную помощь Божию.

Сегодня память о Великой Победе объединяет поколения людей, живущих в независимых государствах, народы которых составляли в годы Великой Отечественной войны единую силу, сломившую врага и поставившую предел распространению нацизма.

Главным наследием Великой Победы стало единство народа, его солидарность в жертвенном служении Родине, понимание бессмертия народного подвига.

Участники Чтений убеждены, что быть наследником Победы — значит знать историю своей страны, любить национальное достояние, уважать духовные традиции народа, что невозможно в том числе и без усвоения основ религиозной культуры. Привлекая молодых людей к участию в социальных, просветительских и патриотических проектах, необходимо свидетельствовать подрастающему поколению о красоте наших духовных традиций и веры.

Защита ценности человеческой жизни как великого дара Божия — от зачатия до перехода в вечность, поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, помощь нуждающимся, проявление милосердия должны осознаваться как продолжение борьбы против любых человеконенавистнических идеологий.

Укрепление духовных основ общества, содействие возрождению храмов и монастырей — хранителей исторической памяти народа и его духовной культуры, сбережение нашего культурного наследия, воспитание у современников любви к родному языку, литературе и искусству также должны составлять нашу особую заботу.

Хранение и приумножение наследия Великой Победы — это обязанность каждого из нас: ради памяти ко всем тем, кто отдал свои силы и саму жизнь ради блага Отечества и торжества жизни на Земле.

Москва, 2020 год