Церковные новости

В столице Иордании пройдет Всеправославное совещание по ситуации с ПЦУ 474

18 февраля 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

26 февраля в Аммане состоится Встреча глав и представителей Поместных Православных Церквей, посвященная обсуждению ситуации вокруг создания раскольнической т.н. «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Об этом сообщил «Интерфаксу» секретарь Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Священник отметил, что полных данных о составе участников этой встречи в настоящее время не имеется.

В иорданской встрече готов участвовать патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, стало известно об участии в предстоящем форуме Иерусалимского, Румынского, Сербского Патриархатов, Польской Православной Церкви и Православной Церкви Чешских земель и Словакии. При этом, предстоятели Константинопольской, Элладской, Александрийской, Кипрской и Албанской Церквей заявили, что в Амман не поедут. 

С инициативой провести в Аммане встречу глав Поместных Церквей выступил 21 ноября прошлого года в Москве Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

Приветствуя эту инициативу, Русская Православная Церковь в то же время признает, что «для достижения видимых результатов могут понадобиться многие усилия и не одна встреча», о чем заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Так называемая «Православная церковь Украины» была создана в декабре 2018 года Константинопольским патриархатом при поддержке тогдашних властей Украины. В течение многих месяцев ее не признавала ни одна из Поместных Православных Церквей, за исключением самого Константинополя. Однако прошлой осенью признание пришло от главы и части епископата Элладской Церкви, а позже — от Александрийского патриарха, окормляющего православные общины Африки.