Церковные новости

В Русской Церкви предложили обсудить отказ от освящения оружия массового поражения 519

5 февраля 2020г.
Автор: Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

В Русской Православной Церкви вынесен на общее обсуждение проект документа, в котором, в частности, предложено отказаться от освящения оружия массового поражения.

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по церковному праву и направляется в епархии для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия, на Интернет-порталах «Приходы» и Богослов.ru, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 1 июня 2020 года.

Отмечается, что в традиции Православной Церкви «не отражено … и не соответствует содержанию самого Чина благословения воинских оружий, а потому должно быть исключено из пастырской практики использование данного чинопоследования для «освящения» любых разновидностей оружия, употребление которого может повлечь за собой гибель неопределенного количества людей, в том числе оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения».

В тоже время, авторы проекта указали, что «уместно благословение средств передвижения, используемых военными на суше, на воде или в воздухе, ибо при этом испрашивается у Господа не «освящение» пушек, реактивных снарядов или средств бомбометания, но охранение воинов».

В проекте отмечается, что в современной практике ряда Поместных Православных Церквей есть разнообразные чинопоследования, имеющие отношение к воинской службе: чины водосвятия в различного вида войсковых частях, госпиталях, молебны на проводы войска в миротворческую миссию и на встречу после возвращения и другие.

В этой связи, отметили авторы документа, «молитва о воинах является устойчивой церковной практикой, причем эта молитва совершается как в ежедневных богослужениях, так и особенным чином, – во время брани. Кроме того, церковной традиции соответствует благословение воина на несение ратной службы».

Напомнив, что в Русской Православной Церкви употребляются чины освящения воинского знамени, благословения на брань, а также чин благословения воинских оружий, включающий в себя благословение личного оружия или средств личной защиты воинов, авторы проекта считают «возможным и желательным включение в литургическую практику Русской Православной Церкви чинопоследований, относящихся к различным событиям воинской службы, по примеру перечисленных выше».