Церковные новости

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий призвал духовенство мужественно хранить верность Христу 561

25 декабря 2019г.

23 декабря 2019 года во время ежегодного Епархиального собрания Киевской епархии Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий дал духовные наставления священству, как нести свое служение в современных условиях. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В своем докладе Архипастырь обратил внимание духовенства на проблему раскола в Мировом Православии, вызванную антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата в Украине, а также в связи с принятием в общение Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей раскольнической «Православной Церкви Украины».

«Константинопольский Патриархат начал допускать к сослужению лиц, не имеющих действительных епископских, священнических и диаконских рукоположений, что является кощунством и надругательством над Святой Евхаристией, — подчеркнул Предстоятель. — Как известно, один из базовых принципов канонического права Православной Церкви заключается в том, что тот, кто вступает в евхаристическое общение с отлученным, сам отлучается от общения с Церковью. Именно поэтому Украинская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом и с теми Церквами и иерархами, которые признали раскольников».

По слову Блаженнейшего владыки, «это единственный способ защитить Евхаристию и сохранить каноническую и духовную чистоту Церкви Христовой».

«Возлюбленные во Христе владыки, отцы, матушки, братья и сестры! Не бойтесь, ведь мы живем в истинной вере, находимся в Церкви, основанной Христом, а не людьми. Пока с церковного амвона наших храмов будут продолжать звучать слова проповеди Евангелия, пока наша жизнь будет соответствовать заповедям Божьим, — до тех пор наша Церковь будет Христовой. И наша задача проповедовать эту истину, ни на минуту не прекращать говорить Слово Божье и непрерывно творить добрые дела», — призвал Его Блаженство.

Митрополит Онуфрий напомнил, что Церковь в своей истории неоднократно переживала подобные потрясения.

«Ее пытались уничтожить, разорвать, загнать в катакомбы, но ничего не получилось. Временные трудности укрепляли истинно верующих, Церковь выживала при любых условиях и обстоятельствах. Нынешние события не сравнить с гонениями советской эпохи или мученичеством первых христиан. Нужно делать свое дело, без лишних пафосных слов, мужественно сохраняя верность Христу. Чего я нам всем желаю. А за тех, кто оступился, будем молиться, чтобы Господь вернул их к Истинной Церкви», — сказал он и поблагодарил священнослужителей за служение и помощь в управлении Церковью и Киевской епархией.