Церковные новости

Перешедший в «Православную Церковь Украины» украинский приход вернулся в каноническую Украинскую Православную Церковь 553

11 июля 2019г.

Община Свято-Успенского храма села Морозовка Бориспольской епархии, перешедшая в раскольническую «Православную Церковь Украины», вернулась в лоно канонической Украинской Православной Церкви.

На встрече с митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, состоявшейся 8 июля, запрещенный в священнослужении за уклонение в раскол священник Николай Брега покаялся и выразил желание вернуться в каноническую Церковь, сообщает сайт Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви.

Владыка Антоний благословил бывшего клирика епархии вернуться в лоно УПЦ.

«Я принимаю ваше раскаяние, отец Николай. Надеюсь, что Господь поможет нам преодолеть раскол», — сказал митрополит.

По словам владыки, «на Украине Церковь Христову подменили суррогатом», и верующие, изменившие Церкви, «являются Иудами».

«Если христианин осознал свою ошибку, то он может вернуться. Господь и Святая Церковь примут покаявшихся блудных сыновей», — подчеркнул митрополит.

В свою очередь, комментируя событие, священник Николай Брега отметил, что решение о возвращении в УПЦ принимали всем приходом.

«В течение месяца мы обсуждали с прихожанами сложившуюся ситуацию, после чего было принято решение о возвращении в лоно канонической Церкви. Мы не хотим участвовать в политических играх», — сказал отец Николай.

По словам священника, некоторое время тому назад общину вынудили перейти в раскольническую «Православную Церковь Украины».

«Там, где политика, нет духовной истины. Истина там, где Бог, Церковь и Святой Дух. Мы подвергались притеснениям, но они сделали нас сильнее. Члены нашей общины осознали ошибки и покаялись. Мы решили вернуться в лоно родной Церкви, которая нас воспитала», — заключил священнослужитель.