Церковные новости

В Русской Православной Церкви надеются на скорое разрешение конфликта в Грузии 310

25 июня 2019г.

В последние дни в Грузии проходят многотысячные акции протеста. Беспорядки начались после того, депутат Госдумы Сергей Гаврилов на заседании генассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия занял место спикера грузинского парламента. Во время выступления он говорил на русском языке, что также возмутило оппозицию в стране.

В Русской Православной Церкви считают причиной беспорядков, произошедших накануне в Грузии, внутриполитические противоречия.

«В целом события вчерашнего дня — это результат противоречий, имеющихся в общественно-политической жизни Грузии, и заседание генеральной ассамблеи МАП стало лишь поводом для их резкого обострения и последовавшего затем общественного взрыва. Очень надеюсь на скорое и мирное разрешение возникшего конфликта», — написал в своём Telegram-канале глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По мнению Владимира Легойды, произошедшие события являются результатом «недостаточной подготовленности площадки», где проходило очередное заседание генеральной ассамблеи МАП.

«Нет никаких внутренних проблем в самой МАП, которые могли бы привести к подобной ситуации. Понятно, что не было никакого желания обидеть кого бы то ни было», — подчеркнул он.

Католикос-патриарх Грузии Илия II в связи с последними событиями в Тбилиси призвал к осторожности и недопущению ошибок.

«Мы живем в очень трудное время, плохие события вокруг нас. Поэтому я хочу обратиться к вам с просьбой быть осторожнее и не допустить какую-либо ошибку. Надеюсь, Господь даст нам мир и Божию милость», — сказал патриарх, обращаясь к верующим в ходе воскресной проповеди в соборе Пресвятой Троицы в Тбилиси.

При этом Илия II выразил уверенность, что все урегулируется, так как «Грузия находится под особенным покровительством Божией Матери».