Церковные новости

Священник Александр Волков: Протесты против строительства храмов организованы внешними силами 469

29 мая 2019г.

28 мая на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков высказал мнение, что протесты против строительства храмов организованы внешними силами, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Когда проводились общественные слушания, то никто так рьяно не выступал против строительства церкви. Это говорит о том, что протестные акции, в том числе и московские, организованы внешними силами», — сказал священник.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда учитывает мнение граждан.

«Процедура проведения публичных слушаний нравится не всем, но проблема не в ней, а в пассивности граждан», — заметил священнослужитель.

Пресс-секретарь патриарха посчитал странным, что людей, выступающих против строительства храмов в скверах, не возмущает строительство «магазинов для взрослых» и пивных.

«Когда это нормальных русских людей возмущало строительство церквей, мечетей и синагог? Странно, что людей, которые выступают против строительства храмов в скверах, не возмущают повсеместно открывающиеся пивные и „магазины для взрослых“», — сказал отец Александр.

Он подчеркнул, что храмы не несут разрушительного начала. «В храмах не продаются пиво и табачные изделия. Напротив, в них помогают алкозависимым, наркозависимым, бездомным, многодетным, детям», — сказал священник.

Он напомнил, что на Руси всегда строили храмы в самых красивых и зеленых местах, и «никому и в голову не приходило, что даме с собачкой негде будет гулять».

Пресс-секретарь патриарха отметил, что власти Парижа выделили русской общине участок на набережной Бранли, хотя православных христиан в столице Франции намного меньше, чем в Москве или Екатеринбурге.

«Это никого не возмутило. Напротив, всех обрадовало», — заметил отец Александр.

Он подчеркнул, что Русская Церковь готова к диалогу.

«Мы готовы к диалогу, но не уверены, что в нем заинтересованы противники строительства храма. Если мы выберем другое место, то их наверняка снова что-нибудь не устроит», — сказал священнослужитель.

Завершая пресс-конференцию, отец Александр призвал оппонентов Русской Православной Церкви выступить против строительства пивных и поддержать строительство детских садов и поликлиник.