Церковные новости

Пожар в соборе Парижской Богоматери: причины и последствия 591

16 апреля 2019г.

15 апреля вечером в Париже загорелся один из самых известных христианских храмов — собор Парижской Богоматери.

Начало пожара

Пожар вспыхнул в понедельник в 18:50 по местному времени. Предположительно загорелись строительные леса, установленные во время реставрации здания.

Власти Парижа эвакуировали жителей острова Сите, где расположен собор. Также были эвакуированы пациенты больницы, расположенной в непосредственной близости от здания. В тушении пожара принимали участие около 400 пожарных. От применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания.

На место ЧП приехали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Во время пожара многие горожане молились стоя на коленях.

Последствия пожара

Свидетели сообщают, что собор вспыхнул как спичка. Кровля здания быстро прогорела, что привело к обрушению шпиля, самой «молодой» части памятника, которая датируется второй половиной XIX века.

Из-за пожара также обрушились часы. Пламенем оказалась объята несущая конструкция, однако обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить.

Жертв удалось избежать. Во вторник специальная комиссия установит размер причиненного ущерба.

Спасение святынь собора

Французские СМИ сообщают, что часть святынь, хранившихся в соборе Парижской Богоматери, удалось спасти. В их числе — Терновый венец Христа, помещенный в собор в 1239 году королем Франции Людовиком IX. Святыня, которую выносили один раз в месяц для поклонения верующих, хранилась в специальном сейфе. Это, собственно, и спасло реликвию от огня.

«Мы спасли Терновый венец Христа, тунику Людовика IX и несколько картин. Большие полотна снять было сложно», — заявил в эфире телеканала BFM ректор собора Парижской Богоматери Патрик Шове.

Судьба других святынь, пребывавших в храме, неизвестна. Например, неясно, удалось ли спасти Владимирскую икону Божией Матери, подаренную собору патриархом Алексием II в 2007 году.

Восстановление собора Парижской Богоматери

На реставрацию собора Парижской Богоматери уйдет не менее 10 лет, считает главный древлехранитель Русской Православной Церкви, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин.

«Пожар нанес зданию значительный ущерб. Огонь повредил не только отделку, но и конструктивные элементы здания. Чтобы оценить масштаб повреждения здания, потребуется какое-то время. Я уверен, что французы будут скрупулезно восстанавливать сгоревший собор. Думаю, что на это уйдет не меньше 10 лет. Климат во Франции мягкий, поэтому реставраторы торопиться не будут», — сказал отец Леонид.

Тем временем Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции начал сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери. На сайте организации появился раздел «Спасем Нотр-Дам» (don.fondation-patrimoine.org).

Реакция Русской Православной Церкви

Представители Русской Православной Церкви назвали пожар в соборе Парижской Богоматери трагедией для всего христианского мира.

«Невыразимо больно. Пожар, произошедший в первый день католической Страстной недели, — это страшное знамение. Эта трагедия наполнила сердца состраданием и сблизила нас с нашими западными христианскими братьями. Наша история и наша душа тесно связаны с этой святыней, сформировавшей Европу, которую самобытные русские мыслители называли „страной святых чудес“», — отметил заместитель главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.