Церковные новости

Многодетным семьям необходимо предоставлять на льготных условиях автомобиль - А. Щипков 611

20 марта 2019г.

Москва. 18 марта. Комментируя в эфире телеканала «Спас» предложения Русской Православной Церкви в сфере поддержки многодетных семей, член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что сегодня в России не существует федерального закона, определяющего статус многодетной семьи. А. Щипков отметил, что впервые эту проблему поднял Святейший Патриарх Кирилл в выступлении на Рождественских Парламентских встречах в Совете Федерации в январе 2018 года.

В 2018 году Правовым управлением Московской Патриархии был разработан проект федерального закона «О статусе многодетных семей в Российской Федерации», с учетом положений которого Советом Федерации был разработан законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации». В проекте закона предусмотрены меры финансовой и имущественной поддержки многодетных семей, предоставление им льгот на получение образовательных, государственных и муниципальных услуг. Щипков подчеркнул, что Церковь предлагает качественно повысить уровень оказываемой многодетным семьям поддержки, в частности: предоставлять материнский (семейный) капитал на второго, третьего и каждого последующего ребенка, полностью погашать ипотечный кредит семьям, имеющим шесть и более детей, за счет средств бюджета, предоставлять на льготных условиях автомобиль, установить льготы для обучающихся из многодетных семей в негосударственных образовательных организациях и в организациях дополнительного образования.

Щипков полагает, что в этом законе наряду с мерами материальной поддержки должна быть зафиксирована норма о сохранении за родителями совершеннолетних детей статуса многодетной семьи. По мнению эксперта, это способствовало бы не только созданию системы комплексной поддержки многодетных, но и стало бы проявлением уважения общества к семье и материнству.