Церковные новости

Филолог Юрий Шичалин: Отсутствие знаний о религии оборачивается дикостью и варварством 361

25 февраля 2019г.

Изучение религиозного мира должно быть частью общего среднего образования, так как отсутствие таких знаний существенно сужает умственный кругозор детей и оборачивается дикостью, считает известный филолог-классик, доктор философских наук, директор греко-латинского кабинета Юрий Шичалин.

— Отсутствие понимания того, что такое религиозный мир, неизбежно оборачивается дикостью и варварством. Поэтому говорить о «мировоззренческой нейтральности» — значит лишь расписываться в своем стремлении сознательно дать детям заведомо ущербное и неполное образование, существенно сузить их умственный кругозор, — сказал Юрий Шичалин в интервью журналу «Фома».

Как считает директор греко-латинского кабинета, при котором открыта Классическая гимназия, «общее образование не должно оставлять беспризорной ни одну из частей человеческой души».

— Ни рациональную — за счет преподавания математики и естественных наук, ни социальную — за счет древних и новых языков, а также, разумеется, и литературы с историей, ни наше духовное начало — за счет Закона Божия, который читает православный священник, — пояснил он.

По мнению известного филолога-классика и философа, если наше общество хочет всерьез рассуждать об образовании, то необходимо «обратиться к традиции, в рамках которой оно сложилось».

— Мы должны ясно и отчетливо понимать, что наша образовательная система сложилась в рамках европейской цивилизации — хотим мы этого или нет. Это факт. И то, что в итоге именно европейская цивилизация единственная стала планетарной, случилось вследствие двух факторов: европейского образования, которое всегда включало в себя работу в религиозном поле, и европейской науки, — констатировал Юрий Шичалин.