Церковные новости

Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого в Соловецком монастыре 467

21 августа 2017г.

21 августа 2017 года, в день памяти перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

За Литургией была совершена хиротония архимандрита Илии (Казанцева) во епископа Бирского и Белорецкого (Башкортостанская митрополия).

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Нефтекамский и Октябрьский Амвросий; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Плесецкий и Каргопольский Александр; наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов); духовник Соловецкого монастыря архимандрит Герман (Чеботарь); руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков; насельники Соловецкой обители в священном сане.

На богослужении присутствовали: губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, первый заместитель председателя Московской областной Думы Н.Ю. Чаплин, глава муниципального образования «Сельское поселения Соловецкое» Е.А. Тютюков.

Богослужебные песнопения исполнил братский хор Соловецкого монастыря под управлением иеродиакона Афанасия (Савельева).

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к усердным пастырским трудам ряд насельников и клириков Спасо-Преображенского монастыря были удостоены богослужебно-иерархических наград.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви вознес молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил иеродиакона Марка (Трушкова), насельника Введенской Оптиной пустыни, в сан иеромонаха.

Проповедь перед причастием произнес игумен Симеон (Хисамутдинов), настоятель подворья Соловецкого монастыря в г. Кемь, скитоначальник Андреевского скита на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Бирского и Белорецкого Илию на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Затем в правом приделе собора Святейший Владыка совершил славление и молитву у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству изображение Креста Господня, изготовленное в технике резьбы по кости — традиционного поморского художественного промысла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал картину с изображением Христа, исцеляющего глухого. Насельникам обители Святейший Владыка передал сборники Патриарших проповедей.

 

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

24 октября 2017г.
Сегодняшнее телевидение обрушивает на телезрителя настоящий поток информации о криминале, что создает опасный фон, на котором развивается общество, на это указал Патриарх Кирилл.
16 октября 2017г.
В своей речи на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге Патриарх Московский и всея Руси Кирилл напомнил о продолжающихся законодательных попытках дискриминировать Украинскую Православную Церковь.
16 октября 2017г.
Говоря о соотношении закона и нравственности на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Патриарх Кирилл отметил, что подлинная ценность закона раскрывается тогда, когда он опирается на нравственное чувство человека.